柏承下半年高階測試板新客戶大增 有利產品組合優化

柏承(6141)為台灣除了精測(6510)外,可生產測試板的唯二廠商,在經過2年的佈局後,已陸續獲得客戶驗證通過,今年客戶數可由原先3個,大增到10個客戶,新客戶將於下半年陸續導入,由於測試板若生產穩定後,毛利率上看4-5成的水準,柏承今年測試板占台灣廠營收比重有機會拉升至15%的水準,產品結構優化下,有利於獲利表現提升。

 

以近期來說,6月份會有季底盤點效應,通常客戶拉貨會較保守,7月會繼續消化庫存,整體業績要待8-10月會比較好,以目前訂單來看,月營收可維持3.5-4億的水準。法人估,柏承第三季營收約是持平表現。

 

在各別廠的部分,崑山廠自2016年開始,到今年上半年都是維持獲利,也是目前貢獻獲利最大的廠。柏承崑山廠目前稼動率在9成多,因為都在按照法規,所以沒有受到環保議題影響,崑山廠的主力產品是手機和穿戴式產品,HDI占7成左右,其它為傳統網通板。

 

展望今年,崑山廠短期內並沒有擴產的打算,而是以去瓶頸的方式增加產能,未來以調整產品結構為主,HDI占比持平,但拉升穿戴以及其它用HDI的高階產品,優化毛利率。

 

台灣廠的部分,柏承已佈局2-3年的測試版產品,今年則以增加客戶數為目標,原來已有3家客戶,今年估客戶數可以大增到10家,主要是柏承2年就努力開發客戶,但認證時間長,今年10家客戶有機會陸續導入,主要會在第三季、第四季加入,今年估測試板比重占台灣廠營收10-15%以上。

 

目前台灣測試板僅有精測以及柏承可以生產,柏承測試板依應用範圍不同,可達到30-40層板的水準,目前與部分客戶剛開始摩合期,待穩定後,毛利率可達4-5成以上的水準,明年測試板占比重可達20-30%的水準,台灣廠其它就是IPC等等高階的印刷電路板。

 

另外在今年比較辛苦的惠揚廠部分,惠揚廠主要以傳統板為主,產品為網通跟電源供應器,上半年為虧損表現,主要因為客戶受到缺料影響,訂單的變化較大,目前仍要努力開發客戶,內部節省成本,盼下半年能轉虧為盈。

 

About 萬 惠雯 1440 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。