亞光Q2營收拚增兩成;G+P鏡頭看5倍變焦

光學零件大廠亞洲光學(3019)今年5月營收創下近10個月波段新高,累計前5個月營收約73.87億元、年增3%。預估第二季營收可望季增兩成左右。至於G+P鏡頭何時能夠量產?亞光董事長賴以仁表示,現在3倍變焦還可以用全速焦鏡頭製作,但未來若發展到5倍變焦、還是必須導入模造玻璃鏡片。

賴以仁指出,亞光強項在於模造玻璃鏡片,過去數位相機應用比重高,主要承接日本客戶(Nikon、Olympus等等)長焦鏡頭訂單,例如26倍、36倍產品,最近幾年受到數位相機市場萎縮導致出貨規模下降許多。目前主要應用於單眼相機鏡頭、3D影像感測模組、光通訊光學模組、車載鏡頭,並且朝手機鏡頭發展。

其中,模造玻璃鏡片導入手機變焦鏡頭是最受關注的項目。賴以仁說,亞光首推G+P鏡頭產品是5倍變焦鏡頭,但今明年可能會率先被採用的或許是3倍變焦鏡頭。現在各大廠牌高階手機鏡頭大多做到2倍變焦、少數做到3倍變焦,都還可以用全塑膠鏡頭製作,隨著業界不斷追求更高倍率的照相功能,3倍變焦之後、很快5倍變焦的需求就會出來,到了5倍變焦一定要導入玻璃鏡片。

因為5倍變焦的焦點距離必須拉長,基於光學設計的考量,屆時全塑膠鏡片的手機鏡頭模組厚度,可能無法符合現有手機厚度的規格,到時候就應該會改用G+P玻璃及塑膠混合鏡片結構的潛望式鏡頭。

儘管業界質疑G+P(玻璃鏡片+塑膠鏡片)手機鏡頭技術在成本與性能等各方面不見得比全P(全塑膠鏡片)鏡頭更具優勢,不過,賴以仁強調,模造玻璃moding glass耐高溫,不僅在車載鏡頭等必須適應高溫高濕環境的產品具備優勢,在折射率、阿貝數(Abbe Number,用於評估光學系統色散程度好壞的指標)等光學表現也都優於塑膠鏡片。

另外,車載鏡頭目前每月出貨量約50-60萬顆、佔營收比重約5%-6%,預估2018年可望成長10%以上,未來成長力道也仍看好。除了美國電動車大廠Tesla和歐美汽車供應商,先進輔助駕駛系統ADAS逐漸成為高階車款標準配備趨勢成形,同時無人車、自動駕駛車輛預計在2020年後亦將大量上路。

雷射測距技術相關應用也是近年發展重點。亞光轉投資影像感測器模組廠商亞泰影像(4974)於2017年接獲大陸小米掃地機器人及拖地機器人的室內雷射測距感應模組訂單後,今年以來出貨持續成長。去年小米掃地機器人出貨量約10萬台、拖地機器人出貨量約5萬台,預估今年出貨量可望倍增。未來也將把雷射測距技術結合TOF導入自動駕駛領域。

目前數位相機相關產品營收比重已降到2成以下,光學元件/鏡頭比重上升到3-4成,瞄準器雷射等產品比重2-3成,影像感測器模組比重約2成。生產據點位於台中、日本(研發中心與醫療器材)、新竹(研發中心及雷射模組)、新北市(影像感測器模組)、台中(手機鏡頭及瞄準器)、緬甸(兩座工廠分別負責研磨玻璃及組立製程)、深圳、東莞、上海等地。

其中,東莞廠許多產能都已移到緬甸廠區,過去深圳廠員工人數曾達15000人、現已降至6000人左右。緬甸廠在招工方面比大陸廠區容易許多,人力成本也具優勢。

在產品組合優化、生產效率提升、成本改善下,亞光2017年營收186.8億元、年增4.01%,全年獲利年增84%,每股盈餘2.21元、創下近9年新高,每股配發1.6元現金股利已於6/11股東會通過。

繼今年第一季本業獲利再創近10年來同期新高,第一季稅後淨利9200萬元、每股盈餘0.33元、也創近5年來同期新高,4、5月營收持續加溫,推估第二季營收可望季增兩成左右,與去年同期相較則持平或小幅增減。

 

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。