高力營運擺脫谷底,全年營收、獲利重拾動能

高力熱處理(8996)今年5月營收達到2.06億元,改寫17個月以來的最佳成績,公司表示,營收走高主因板式熱交換器產品出貨某單一伺服器大廠,訂單屬於試單狀態,一次大筆拉貨,拉高營收表現,6月營收不會再高,但今年公司將受惠開發板式熱交換器新市場、新應用,再加上美國補貼政策也已在2月明朗,大客戶Bloom Energy的hotbox訂單有望逐步回溫,全年營運應可擺脫去谷底。

高力受到美國能源補助政策無解,大客戶美國燃料電池大廠Bloom Energy的訂單大降,干擾營收一路年減,去年全年營收衰退34.37%,由於過去客戶拉貨高峰時,一度佔高力營收比重達到近7成,公司去年意識到單一客戶佔比大、影響深,開始著手調整產品組合,全力衝刺原有的板式熱交換器業務,今年以來板式熱交換器在新市場、新應用、新客戶均有斬獲,也拉升公司營收衰退幅度收斂。

高力5月營收彈升回到2億大關以上,為2.06億元,月增34.96%、年增25.5%,而累計前5月營收7.3億元,年增率已由負轉正,年增0.63%。

高力說明,5月營收衝高主因板式熱交換器接獲伺服器散熱大單,陸系大廠開發出新的散熱方式,並在3月開始拉貨、5月更放量,5月單一個月該筆訂單的營收貢獻度達到3千萬元。

但公司也指出,該伺服器散熱方案客戶仍在測試中,屬試單階段,此散熱方式將可節省9成的電力,但穩定性和續航力還待實際使用後確認,因此後續訂單不易短時間放大量。

高力指出,除了一次性大單外,原有的板式熱交換器的主要市場在成熟國家,公司尤其佈局日、韓、德國等地區,去年起看好新興國家的經濟發展蓬勃,對環保、節能意識升高,因此也成功開拓了中國、東南亞、中南美、和歐洲除德國以外國家,累計今年以來的板式熱交換器營收較去年同期大增了16、17%,成為今年的重要動能。

至於外界關注的hotbox產品,高力則表示,美國能源補貼政策在今年2月明朗,客戶對後續的需求已轉向樂觀,並期在下半年訂單回溫。

據了解,高力出給Bloom Energy的hotbox訂單在過去的營收佔比近7成,如今已降至4成多,板式熱交換器則由4成多提升至5、6成。今年以來的hotbox訂單仍屬衰退,下半年可重成長。

高力指出,由於hotbox產品訂單部份屬標案性質,因此訂單重新回溫需要時間,但估今年相關業務量不會再降。

高力今年第1季營收3.87億元,雖仍衰退20%,但單季在毛利率小幅走升,且匯兌損失金不如去年嚴重下,EPS 0.05元,略優於去年同期的0.04元。

展望全年,高力預期,今年營收將可重返成長,EPS也可明顯優於去年。法人則估,高力今年營收看增1成,今年毛利率若走穩,則全年EPS可重回1元大關以上。