威宏5月創高,今年營收大增、轉盈仍有挑戰

NIKE最大運動護具供應商威宏-KY(8442) ,在合併泰國TWT後,5月營收繼續走高,達到5.97億元,改寫歷史新高紀錄,威宏-KY表示,泰國廠營收穩定成長,並有助公司分散生產據點,降低中國人工成本逐步升高的壓力;此外,柬埔寨新廠也已完成15條產線佈局,目前下半年再增6條,突破20條,後續需提升良率和人力,才能顯現擴產效益。但公司也坦言,大陸缺工、成本上漲問題拖累今年毛利率,今年仍需努力拼轉盈。

威宏-KY 5月營收5.97億元,月增15.51%、年增27.86%,累計前5月營收22.76億元,年增20.02%。今年以來以併購的泰國廠為主要動力來源。

據了解,泰國TWT去年度營收為3300萬美元(近10億元台幣),而今年度在TUMI包袋、拉桿行李包下單成長下,今年被期待營收有望站穩4000萬元(近12億元台),相當於 1個月1億元的營收貢獻。

泰國TWT廠4、5月穩定貢獻威宏營收,以此估算,威宏自身的營運成長動能約在5、6%,並不算大幅成長。

對此,威宏表示,公司訂單穩定,既有的品牌客TUMI、KIPLING、NIKE、LONGCHAMP等下單均穩定,而部份品牌廠的市場滲透率提升,帶動今年營收小幅成長,而運動護具產品客戶則每年釋出新品,亦有穩定的下單表現,加上併購發酵,今年的營收並不缺動能。

不過,受到大陸缺工影響,威宏-KY今年第1季營收雖增15%,但毛利率卻降到7.14%,並導致單季營業淨損達到1.08億元,連續兩季度本業虧損,單季EPS -2.28元。

威宏-KY指出,近年來每年第1季都有中國廠人員返鄉過年後復工率不佳,以臨時人員因應,造成成本大幅提高,單季巨幅虧損,公司已積極分散生產據點,除買下泰國TWT、新增柬埔寨廠外,也已尋求越南地區的委外代工。

但由於柬埔寨新廠甫加入營運,人員還在訓練,良率也尚需提升,因此該廠對獲利的貢獻仍有限。

威宏也坦言,今年仍是公司營運的陣痛期,營收成長無虞,但獲利還需努力調整。

業績部份,威宏-KY第1季EPS -2.28元,虧損幅度較去年同期擴大,第2季脫離農曆長假後,毛利率已回到10%以上,4、5月也已獲利,惟由於第1季虧損太多,上半年應難轉盈。

法人估,威宏-KY今年在泰國TWT併入後,全年營收將可成長逾3成,但毛利率和整體獲利表現仍具挑戰。