全宇-KY Q2毛利率估回升,今年營收成長優往年

全宇-KY董事長彭士豪

馬國政局變天,有利拓展新市場,生物複合肥廠商全宇-KY(4148)今年有機會打入水稻市場,打破現有特殊廠商壟斷局面;而因馬國油棕園的土壤地力轉趨不利,加上國際上對廢渣處理環保需求的拉高,法人認為,有助於公司既有生物複合肥每年維持兩成的出貨量成長,而攜手馬國集團的首個果渣處理廠今年底開始營運後,將是拓展第二隻腳的試金石,今年營收可望有優於往年的成長,第二季後毛利率將逐步恢復正常水準。


全宇-KY屬於農業生技廠商,但公司的核心能力包括微生物量產菌庫及安定肥技術,因此可以將有利植物生長的菌種,加在傳統肥料上,並可依照客製化需求,加入不同類別與種類數量的菌種,且大量用於種植土地上。目前集團營收貢獻最大的,來自馬來西亞的油棕樹種植,佔比超過九成,而因油棕樹不僅是貢獻馬國一年GDP約一成的重要經濟產業,且因榨油效率高,可廣泛應用於食用、工業等領域,政府對其重視可見。

全宇-KY因進入馬國市場時間早,已累積可觀的田間試驗基礎,且又與大馬油棕局共同開發四合一的複合肥,不僅為改善過去油棕園過度施灑化肥造成的地力問題,且可能有環保疑慮;全宇-KY將微生物菌種與傳統肥料結合的方式,不少是採以菌制菌的方式,既能降低化肥的環保疑慮,且也可能透過土讓菌相的優化,達到治本的效果。

在環保與重整地力的需求下,且因全宇-KY的生物複合肥在馬國的佔有率還低,法人認為,中期公司在生物複合肥的營收成長,都可望維持約兩成的常態水準。而公司今年初開始擴大供應三家大客戶,雖初期是以較低階的基礎產品打入,但同時也藉其合作關係,逐步導入中高階產品,以縮短田間試驗時間,爭取該等大客戶擴大使用生物複合肥的機會。且就中期而言,該等大客戶旗下也各擁有10家以上榨油廠,雙方合作關係深化,有助於如廢渣處理的新業務導入。

而過去馬國每年約花費7、80億台幣的補助,用於補貼特定水稻肥料的施灑,但效益不彰,每單位產出的水稻量仍遠不及周邊國家水準,因此當地水稻高度仰賴進口。因該國政局變天後,新政府重新檢討該補貼政策給予特定廠商的合理性,不排除全宇的複合肥產品有機會切入,擴大在非油棕樹領域的產品線增長,最快下半年定案。

法人認為,除了既有業務生物複合肥的增長外,全宇營運的第二隻腳將來自油棕樹果渣的處理業務,因目前油棕樹僅有約兩成左右的原料,製成棕梠油,其餘都還低度利用,且因果渣至今沒有較好的處理對策,除焚燒外,多數採丟回田裡,但若丟回果渣來自已染病的樹,可能加速靈芝病的傳播。因此全宇已與馬國京那巴魯油棕集團攜手,將優先在該集團旗下特定油棕園,建立一個循環經濟的示範點,亦即將廢果渣做為微生物菌種的載具,將其處理過後丟回田間可達到靈芝病的預防效果,今年底可望有具體業務貢獻,一旦該模式成功建立,有住在其他集團的進展。

法人也預期,全宇-KY今年營收可望有約三成的年增成長,第一季毛利率落底後,隨新客戶導入與當地採購高價原料的影響降低,第二季就有機會重回三成水準,未來將在生物複合肥穩定成長的獲利基礎下,尋求循環經濟新事業的突破。