允強營運逐漸步出谷底,持續關注新廠進度

允強鋼管
允強生產各式不鏽鋼鋼管與鋼板(圖片來源:截自允強官網)

受到歐盟反傾銷初判3月即將出爐影響,允強(2034)近幾月的營收表現都較為平淡,不過法人認為,以允強經營全球通路多年的優異能力,允強應可望逐步走出營運低谷,而斗六工業用地也預計本周開標,屆時將牽動允強新廠規劃進度,值得持續關注。

允強為不鏽鋼板/管專業製造大廠,銷售市場觸及五大洲,擁有厚實的業務與通路做後盾,使允強年銷售量能持續成長,且保持穩定的獲利績效。

受惠於價反彈,允強去年前3季營收、獲利表現,不過受到歐盟對台不鏽鋼冷軋薄板反傾銷調查即將於今年3月初判,導致客戶不願拉貨,允強去年11、12月營收明顯走淡,而今年1、2月受反傾銷調查與農曆春節影響,預期營收表現依舊偏淡。

允強近幾個月營運雖然平淡,不過法人認為,營運應該已經接近落底,法人分析反傾銷初判各種結果帶來的影響:

1、允強與國內同業皆免課反傾銷稅:屆時營運將回歸正常,今年業績仍看正面。

2、允強免課反傾銷稅、或者稅率相當低:屆時允強將較同業具備接單優勢,營運出現轉機。

3、允強與同業皆課徵5%以上反傾銷稅:不利於國內業者開拓外銷訂單,屆時允強將透過拓展其他市場、或考慮赴其他地區設廠因應。

法人表示,目前看來,由於允強先前被訪廠的過程順利,歐盟反傾銷初判結果應可以期待較為正面的結果,而就算允強被課反傾銷稅,由於銷歐冷軋薄板僅佔營收1成多,以允強的外銷業務能力,後續也可望透過其他市場分散風險。

另外,允強新廠規畫案也將有新的進度,據了解,允強屬意的斗六工業用地本周將開標,屆時若允強能夠順利拿下,最快今年就會開始啟動建廠規畫。

允強去年前3季EPS為2.27元,去年Q4受到營收下滑、不鏽鋼跌價等影響,法人推估,Q4獲利將較Q3衰退,但在台幣大幅貶值撐腰下,允強去年整年EPS仍可超過2.5元,隱含殖利率則約7%。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=b271e77d-6444-4d92-8579-6aa0f809ab46#ixzz3OaDOXGLQ 
MoneyDJ 財經知識庫 

Be the first to comment

發表迴響