晶電2H動能估轉強;規劃分拆公司求轉機

LED晶片大廠晶電(2448)董事長李秉傑指出,今年第二季不一定會比第一季差,但最壞的情況就是今年谷底。因為現在雖然藍光LED較弱,但四元LED需求強勁、產能滿載,預估四元動能可持續到第三季,屆時又有背光、照明庫存回補需求,第四季則有Mini LED手機應用新品量產出貨,下半年將會較上半年加溫。

目前晶電也已將集團依照業務性質、分為三個事業群,分別是ES Corporation、ES Semiconductor、ES Technology,分別負責LED/LD事業(藍光、四元、VCSEL)、Foundry事業(OED/Vcsel、PED/GaN/Si)、零組件/模組事業(CSP、Mini LED/Micro LED、Sensor、Solar Cell)。未來這三個事業群可能分拆成三間公司,快的話可能在六個月內完成、也就是今年底前完成。其中,Foundry事業因客戶需求較明確、進展較快,零組件/模組事業會等到營運規模到一定程度才落實。

晶電總經理周銘俊進一步說明,這次事業體轉型都是為了未來的成長,過去晶電以實現LED無限可能為主軸,未來將會以實現三五族半導體無限可能為主軸,聚焦在三五族群技術,以公司的核心能力來發展,快速反應終端客戶的需求。

例如新成立的Foundry事業,原本晶電就擁有龐大自製產能,可以依照客戶的需求,從EPI到Chip可垂直整合供貨,或是分別供應。因為剛開始業務規模不會很大,如果另外成立一家公司來做,更能突顯它價值。至於客戶是否願意下單後又擔心技術外流,就看晶電過去的商場紀錄能否取信於客戶。

零組件和模組方面,晶電會聚焦在Wafer級封裝,目前已有CSP業務,未來發展到Micro LED,傳統封裝技術更派不上用場,因為LED間距太小、傳統材料已經無法應付。再者整合功能晶片模組,像是工業、汽車領域的Sensor模組,則需要不同波長的LED結合。

目前晶電的Vcsel產品還是以供應資料中心傳輸應用為主,公司持續更改機台、擴大Vcsel產能建置,估計今年還會有更多機台投入VCSEL量產、使得Vcsel產能再提升25%。考量量產初期良率、品質、學習曲線,預期2019年貢獻較明顯。

對於外界關注VCSEL、Mini LED這些新產品今年會佔晶電多少營收比重,李秉傑強調,包括CSP和Mini LED、整合型晶片模組等等來算,今年應該會有一個有影響力的百分比(市場推估可能10%左右)。

單就Mini LED來看,雖然市調報告對於Mini lED和Micro LED看法較為保守,但是晶電以正在進行的專案來看,公司看法比較樂觀。以晶電現在比較有把握的訂單來估算,到2020年、Mini LED可能會吃掉晶電3-4成產能。

晶電2017年營收252.71億元,毛利率21.7%、年增14個百分點,營業利益23.07億元、本業轉盈,業外匯兌損失4億餘元,稅後淨利16.5億元、每股盈餘1.55元,為近三年最佳,結束連兩年虧損局面。董事會決議每股配發0.8元現金股利,也是近3年來首度恢復發放股利。

今年第一季受到產業供給增加、客戶庫存調整、LED跌價、農曆春節等因素影響,單季營收降至51.48億元、季減13%、年減10%,創下近20季新低。首季毛利率降至16.9%、年減2.8個百分點,營業利益1.27億元、年減69%,但因去年同期認列鉅額匯兌損失,今年第一季則有所得稅回沖,造成今年首季稅後淨利4億元、每股盈餘0.37元、同比虧轉盈,亦為近3年同期最佳。

儘管4月營收降至16.65億元、月減6.23%、年減23.9%,累計前4個月營收68億餘元、年減14%,但公司認為,今年第二季不一定會比第一季差,最壞的情況就是今年谷底。主因是四元LED需求強勁、產能滿載,為整體第二季提供支撐,而且四元動能可望延續到第三季,屆時又有背光、照明庫存回補需求,第四季則有Mini LED手機應用新品量產出貨,估計下半年也會比上半年更好。

 

 

About 許 暁嘉 1418 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。