車用鏡頭帶動,先進光今年可望保持成長

光學鏡頭廠商先進光(3362)今年以來在筆記型電腦鏡頭穩定、車用鏡頭保持成長帶動下,不僅第一季營收年增2成以上,往年因為淡季影響、首季毛利率及獲利通常較低,但今年第一季毛利率和每股盈餘都創下十多年來同期新高。公司對於今年整體營運看法仍偏正面,推測今年營收及獲利都有機會呈現兩位數增長。

因應車用及其他利基應用鏡頭產品業務擴張,先進光近兩年陸續在中國、台灣、越南等地擴充產能。其中,越南廠新產能在2018年第二季底前將逐步開出,台灣廠新產能預計將於2019年投產。新產線完工後,越南廠玻璃鏡片產能將達400萬片/月、年增1倍。大陸廠及台灣廠之塑膠鏡片產能也將提高50%。

儘管筆記型電腦市場動能趨緩,不過,公司在既有筆記型電腦鏡頭產品項目仍保持平穩,主要係透過與客戶合作、朝高階筆電應用鏡頭開發,並且加強在車用、安控、無人機、無人車、無人商店/智慧商店、智慧家庭/智慧音箱等等利基應用產品的拓展,近幾年營運逐步好轉。

車用方面,先進光於2017年打入VOLVO供應鏈大陸工廠,初期以供應環景鏡頭為主,預計今年可擴及盲點防撞、車道偏移等其他系列產品。預期車用鏡頭產品今年營收可能倍數成長,營收比重挑戰1成以上。

先進光2017年營收達17.47億元、年增19.19%,為歷年新高,稅後EPS約1.47元、雖低於預期,但仍創下自2006年以來近12年新高。董事會決議每股配發0.27元股票股利及0.03元現金股利,股東會預計將於6/20召開。

今年第一季營收4.5億元、年增23.5%、又創同期新高,毛利率32.98%、年增3個百分點,營業利益5500萬元、年增57%,稅後淨利3300萬元,每股盈餘0.36元、同比虧轉盈,包括毛利率與每股盈餘都是近十多年同期新高。雖然4月份營收降至1.35億元、月減5.45%、年增0.32%,累計前4個月營收5.69億元、仍年增21%。市場預期,今年營收及獲利都有機會呈現兩位數增長。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。