貿聯-KY Q1毛利率谷底,未來幾季營運逐季攀升

F-貿聯董座夫妻是公司營運的靈魂人物

多重因素影響,連接元件廠商貿聯-KY(3665)第一季毛利率跌幅高於預期,導致獲利年增率不如營收增幅,股價出現一波修正,但隨銅價影響逐步轉嫁,加上匯率、新品良率與內部製程改善逐步到位,法人多認為,第一季毛利率跟獲利都是全年底部,年中後電動車需求將逐季加溫,Docking力道也會延續,全年整體營收看增超過25%,每股稅後盈餘11.5元以上。


貿聯-KY主要產品包括轉接設備與線材,最新的營收比重中,資訊應用佔比40%、電器31%、車用15%、醫療5%、工業5%、光通訊2%、太陽能1%及其他1%。第一季因匯率、銅價上漲、電器的應用佔比拉高及新品良率偏低等影響,導致上季毛利率跌破兩成,並較去年同期高點下滑超過10個百分點,單季獲利年增僅16%,不如營收倍增的力道,每股稅後盈餘1.94元,股價呈現弱勢修正。

不過,法人認為,貿聯第一季營運有機會是全年低點,主要原因包括,公司首季毛利率受到匯率的影響,約有1個百分點,此部分第二季的影響已趨緩;其次在原材料方面,雖被動元件的漲勢持續,但至少銅價的漲勢趨緩,且在第一季受影響較大的電器應用方面,有機會逐步反應轉嫁給客戶,讓利潤率回復到較正常水準。

另外,在產品組合上,第一季毛利率相對低於均值的電器應用,佔比由去年下半年的28%,提高至31%,也是毛利率下滑的因素之一;而熱銷的Docking因導入新品初期的良率略受影響,第二季後隨新品出貨規模慢慢放大,加上內部製程改善年底前逐步到位,都是毛利率改善的關鍵。

而在各項應用上,自去年下半年以來需求超乎預期的Docking,因獲得兩大美系客戶的商業機種採用,滲透率成長快速,其一客戶近月推出舊款的產品促銷,雖可能略影響短期新品的拉貨動能,但隨終端的搭載率逐步拉高,加上平均單價走揚,法人認為,今年相關應用還是會維持去年的高度成長力道,營業額貢獻年增率至少兩成起跳;內部也啟動Docking的擴產,五月到位,新產能到位後將慢慢把外包的產能收回自製,提高品質與產能彈性控管。

至於車用市場,最受關注的電動車客戶,目前供應鏈透露的單周出車量,與年初情況差異不大,比較大的去瓶頸可能會落在年中,周產能朝5000台邁進。貿聯仍是該客戶所有車種電池線束的獨家供應商,只是平價車款的線束單價僅為原來的1/3左右,不過市場認為,即便今年的整體出車量,恐怕遠不及20萬台,對今年的挹注低於去年同期的預估,但年年成長無虞,若客戶產能去瓶頸順利,明年的成長將可以期待。

法人估計,貿聯-KY第二季營收將至少達單季次高,毛利率可望重回兩成,下半年營收及毛利率都有逐季走高可能,全年營收看增25%以上,以目前股本計算,每股稅後盈餘11.5元以上。