國巨Q2、Q3營收一路增,Q4普思加入不轉淡

國巨集團董事長陳泰銘

被動元件大廠國巨(2327)宣布砸下220億元收購美商普思電子(PULSE)100%股權,宣示擴大5G電動車EV的佈局;以普思2017年營收約120億台幣、營業淨利13億元台幣估算,法人指出,若貢獻度以整年角度計入,對國巨EPS貢獻約在2元左右;另考量此案的併購完成時間在2018年第4季,屆時國巨單季營收會因此走升,淡季有機會逆增,至於明顯看到獲利的貢獻,則可能要到2019年。

國巨購併普思的目的,一是增加產品組合,從原有全方面被動元件供應商,擴大至無線元件、整合式連接器模組、電纜系統等領域,第二是加強國巨在歐美的營業規模和能見度,第三是強化在車用及工規等利基市場的佈局。而法人也多正向看待國巨透過普思技術、設計能力,以及擁有的專利,並且全球化佈局,料有助集團長期發展。

而從普思的產品佈局來看,網路設備營收佔比33%、無線通訊22%、電源及電纜21%、工業18%、汽車6%;客戶則是相關領域的全球主要領導品牌大廠及通路經銷商,包括汽車、網通、手機、消費電子、代工/系統廠、筆電…等領域,並掌握住主要大廠。

同時,普思的銷售區域有44%在中國、歐洲32%、美洲15%、亞洲及其他地區9%,即歐美的佔比達到近5成,此對於國巨深化營運觸角至歐美大廠,亦有助益。

國巨在2000年曾以180億元收購飛利浦被動元件部門(飛磁),如今再以220億元收購美國普思,此為公司第二次啟動國際型的併購案。法人認為,國巨當年併飛磁時,收購金額為公司51.4%的市值,而如今國巨的市值達3500億元,收購普思金額僅佔市值的6%多,負擔將小於當年。

不過,法人也表示,國際型併購案需要整合、磨合的時間,較一般併購台資企業更長,因此後續的合併影響需要觀察。但預期該公司第4季併入後,國巨營收即可走升,單季有機會淡季不淡;只是,普思的營業淨利率僅10.8%,與國巨目前的4成多相比為低,今年的獲利貢獻度將不會太明顯。

本業被動元件部份,近期傳出日系大廠供料台系代工廠商訊息,雖被買賣雙方否認,但消息面顯示,MLCC缺口緊缺仍未紓解,對下游而言仍有顧料壓力;國巨也重申,內部看MLCC的緊缺會到2019年,主因MLCC設備交期仍長,短期供給難增加,目前公司的MLCC供貨缺口仍有25%。

業績部份,國巨4月自結EPS達到7.43元,優於市場預期,主因MLCC和晶片電阻的售價仍在上升格局,帶動毛利率再走升,且台幣貶值下,亦挹注獲利表現。

法人則估,國巨4月營收創高,5、6月在客戶拉貨動能維持強勁,並有新產能加入下,營收仍會繼續創高,第3季續揚,而過去第4季在假期因素下,營收會略呈季減,但今年在普思加入下,營收有望不減反增。