南六Q1落底,Q2起優化產品組合、營運逐季升

南六 6504 不織布 手術衣布 口罩 濕紙巾 柔濕巾 面膜不織布廠商南六(6504)受惠於產品對大廠客戶滲透率提升,且中國二胎政策和經濟成長帶動下,營收一直維持成長態勢,尤其,去年底公司在中國開出一條熱風/熱壓、一條大包裝濕紙巾產線,帶動今年營收維持成長;近期中國再傳有望全面解禁二胎,南六也正向看待市場展望。不過,南六今年首季毛利率受到油價上漲、成本上升侵蝕,並有大陸盈餘匯回的一次性所得稅影響,致單季EPS僅1.37元,低於去年同期的1.84元。

南六第1季營收16.46億元,年增9.51%,主要反映新線加入的接單暢旺,惟受到油價上升造成PP纖維等原料成本的上升,單季毛利率因此降至16.91%、低於去年同期的17.77%,但營業利益1.63億元、年增18.11%,不過,受到匯損及一次性所得稅影響,單季稅後淨利僅為9938萬元、年減25.84%,EPS 1.37元。

南六說明,在兩條新線去年底加入挹注下,營收動能轉強,同時大客戶需求呈強勁,使公司後續營收可居高,但短時間內要大幅爆發成長不易,需待第4季高雄燕巢新廠完工投產,營收較有望再衝高。

至於毛利率的下滑,南六也坦言,公司產品售價與成本轉嫁的時間差約在1季左右,去年下半年起油價走升,帶動PP纖維等價格高漲,拖累公司第1季毛利率下滑,但公司積極優化產品組合,推出更多優質的產品讓客戶的紙尿布品質更佳,提升產品平均價格(ASP),同時,也與客戶洽談反映成本事宜,故第2季毛利率有機會較佳。

南六表示,中國的二胎政策及經濟成長表現,帶動嬰幼童產品大廠積極搶市,也擴大對公司的採購,如今,政策再傳全面取消生育限制,應有機會帶動下游大廠持續擴大產能因應,是以,公司也將是政策的受惠者。

南六進一步表示,公司的接單策略也正在調整中,不再只是出貨一般紙尿褲表材,而是往高階的市場發展,例如將熱風/熱壓不織布加上水針不織布,達到紙尿褲更乾爽的效果,並深受大廠喜愛,接單量增加,料有助價格和毛利率表現。

南六也透露,今年燕巢新廠即將加入,公司已確定先建置兩條線,如今新線還沒開出,產能已有大廠希望全包下,未來新廠開出後動能無虞。

法人則估,南六因去年底的新線加入,今年營收動能有機會看成長8~10%,優於過去兩年的2%和5%,向70億元大關靠攏,而今年毛利率干擾仍來自匯率和原物料價格,由於南六的成本多為落後1季反映,估今年第1季應是全年營運的低點,後續隨台幣走穩,售價反映後,營運有機會逐步走升;今年EPS仍有機會挑戰8元大關。