金山電Q1本業獲利降,後續觀察漲價和料源

金山電 鋁質電容被動元件鋁質電解電容廠商金山電(8042),在面板大客戶需求成長下,第1季重回成長,惟受台幣走升以及鋁箔原料價格上漲影響,單季毛利率僅18.92%,同時,由於公司廣州新廠正式營運,亦使費用增加,致首季營業淨利僅剩4百萬元,為史上最低紀錄,單季EPS 0.82元,則為同期的較低水準。展望後勢,預期金山電今年的營收成長無虞,獲利需觀察成本轉嫁狀況,若價格可以順利調漲,則有助EPS回升。

金山電第1季營收8.26億元、年增9.11%,毛利率18.92%、年減10.58個百分點,且因廣州新廠加入後費用增加下,致單季營業淨利僅4百萬元、年減95.93%,惟在業外挹注下,單季稅前盈餘0.95億元、年減收斂至32.62%,稅後淨利0.94億元、年減33.33%,EPS 0.82元,低於去年同期的1.28元。

金山電今年以來面板客戶在螢幕、電視需求穩定,且公司對客戶的供貨成長下,營收止跌走升,,第1季重回成長,但受鋁箔上漲,鋁質電容器價格未能轉價成本,侵蝕公司毛利率表現;同時,廣州新廠自去年底加入營運,費用也走升,因此使第1季的獲利表現衰退。

不過,由於日系鋁質電容廠商從去年即悄悄傳出漲聲,今年第2季中國大陸中低階大廠艾華,也率先進行漲價,而台系的立隆電(2472)也在日前對客戶發出漲價通知,希望透過調漲售價轉嫁鋁箔的上漲,以維持合理利潤。

外界關注,兩岸已有鋁質電解電容廠同步喊漲下,或有希望推升原本不敢漲的台廠同業出現較明確的升幅,只是,金山電的客戶是香港冠捷、台灣的鴻海集團等大廠,客戶的議價能力強,金山電能否順利調漲價格,需進一步觀察。

金山電也強調,會積極開拓料源,希望有穩定的原料,同時,也會與大客戶洽談成本轉嫁,盼有助毛利率回升。

至於廣州新廠,金山電則指出,該廠已在開始運作,初期先從舊廠移入部份的低壓鋁質電容線,由於新廠產線重新安排、生產效能較佳,有助產能提升和接單成長。

法人並估,金山電今年營收成長動能無虞,全年應有小幅成長5~10%的空間,但能否順利在第3季漲價,且鋁箔供應是否無虞,仍是獲利表現的觀察指標。