客戶續拉貨+匯損回沖,昇達科Q2營運向上

昇達科(3491)今年首季受到匯率干擾與合併子公司正通影響,單季毛利率約32%、年減近9個百分點,稅後淨利約3千萬元、年減5成,EPS 0.58元,但若還原匯損干擾,EPS則約0.8元。第二季營運方面,目前客戶Ceragon需求仍好,預估6月再重啟拉貨,法人看好昇達科第二季營收可望年增5~8%,而子公司芮特-KY(6514)、正通第二季營運也看再優於前季,加上前季匯損也有望回下,法人評估,昇達科第二季稅後淨利有望達6100~6200萬元,EPS上看1~1.1元。

昇達科係國內唯一從事研發與生產製造微波被動元件以及天線廠,產品包含濾波器、雙工器、耦合元件、循環元件及其他被動元件,以去年主要客戶營收比重來看,Ceragon佔約5成、華為約佔18%、Aviat 11%、Ericsson 8%、NEC 3%、其他約10%。

回顧昇達科首季營運成績,雖傳統上屬於產業淡季,但受惠於昇達科客戶Ceragon在印度接獲電信商訂單,助單季營收來到4.16億元、年增4.7%、季增則約33%,惟在匯率干擾與合併子公司正通影響下,單季毛利率僅約32%,年減近9個百分點、季減1個百分點,稅後淨利約3千萬元、年減5成,EPS 0.58元。

以第二季展望來看,昇達科4月營收1.49億元,年增15%、月增3.5%,表現仍佳,法人評估Ceragon今年需求續好,6月將再拉貨,因此昇達科第二季營收仍可見到年增5~8%左右成績;子公司方面,芮特、正通首季營運均見成長,第二季狀況亦看再優於前季。至於在匯率影響方面,近期受美元轉強下,法人評估昇達科第二季毛利率有望見到回升,且匯損亦有望回沖,並估單季獲利有望上看6100~6200萬元,EPS則看1~1.1元。

全年來看,昇達科除微波元件客戶展望轉佳外,今年衛星通訊市場展望亦佳,產品應用包括在中高軌道衛星與低軌道衛星通訊,部分產品已經完成開發,進入量產階段,法人也看好,今年昇達科衛星通訊元件的銷售比重將大幅拉高,成為今年下半年營運成長關鍵。

至於在毫米波需求來看,針對未來5G需求,昇達科亦啟動了擴產計畫,目前毫米波產品與既有客戶已經完成產品開發,但訂單真正放量時間點,昇達科估計仍會落在明年。

回顧昇達科去年營運表現,由於客戶Ceragon去年上半年有印度電信商積極拉貨加持,帶動昇達科去年上半年營收成長亮眼,但下半年後Ceragon印度客戶暫緩拉貨,其營收也見回檔,全年稅後獲利1.86億元、年減約13%,EPS為3.61元。