維熹Q1營運落底;三大應用有同步進展

維熹總經理吳彥霆

本業與業外同步好轉,線材廠維熹(3501)營運將自低點回升,法人預期,第二季營收將繳出年增5-10%的增長,季增率也將有兩位數水準,且毛利率與業外匯兌回沖,獲利增幅還會高於營收;而公司在二代接班啟動的轉型策略奏效下,深耕3C、家電與機電大廠,具創新設計的Inlet產品獲客戶大量採用,全年營收看增5-10%,每股稅後盈餘4元以上,目前股淨比與現金殖利率都已具備防禦題材,有望吸引長期買盤。


維熹主要產品為電源線材與轉接頭,近期整理的營收比重中,白色家電佔比41%、3C電子28%、機電15%、通路13%、其他為桌上型電腦及其他。根據法人的整理,公司在各領域的客戶都屬一線大廠,包括白色家電的GE、惠而浦;3C電子的微軟、Google;機電的施耐德、IBM等,今年首季雖營收呈現年增,但因銅價及人工成本上揚,加上台幣匯率不利,導致毛利率及營業利益較去年同期明顯減少,業外又認列7千餘萬元的匯兌損失,整體獲利年減五成,每股稅後盈餘0.42元。

不過,維熹首季營運確定會是低點;在家電、3C電子與機電等三大應用,都有所進展,其中在家電領域,公司最大客戶是GE,佔整體營收比重約兩成,主要就是出貨的產品包括白色家電的外部電源線及內部線材,以出貨量來看,外部線與內部線的出貨比重約一比二,顯示內部線材才是家電應用更大的成長來源。因而公司也有意將GE的成功模式,複製到惠而浦身上,法人預期,最快明年交貨該客戶產品可由目前的外部電源線,延伸至內部線材,是家電未來一年最可以期待的成長動能。

在3C應用,維熹坦言,因電子產品設計的改變,部分AC電源線遭省略,但公司也利用配合客戶的開發能力,跨足新產品領域,例如可以同時處理AC/DC電流的Inlet產品,就獲得美系遊戲機廠商及STB客戶大量採用,帶動如美系遊戲機客戶去年相較前年的營收貢獻,就出現倍增;近年也打入Google高階智慧音箱的線材供應,接下來3C應用的重點在於配合主力客戶的新產品開發,並提高產品滲透率。

至於機電產品,維熹原客戶以不斷電系統大廠為主,這幾年比較新的則是供應國際大廠的機櫃零件,整體營收貢獻相對穩健。

值得注意的是,維熹這幾年在利基應用的布局,已開始在全球供應鏈逐步建立品牌形象,除像是電動車、電動充電槍等出貨佔比,穩定成長外,未來也可能配合美系電動車大廠打入其新的應用,奠定穩定基礎。

法人估計,維熹本季營收將年增5-10%,季增兩位數,毛利率可望受惠台幣回貶有所回升,加上業外匯兌回沖,單季每股稅後盈餘有機會重新挑戰1元水準,下半年有傳統旺季可期,全年營收看增5-10%,每股稅後盈餘4元以上。

且公司歷經財報修正後的股淨比已在1.08倍,董事會先前通過每股將配發3.2元現金股利,對照目前股價,現金殖利率超過6%。