矽創首季毛利率落底,Q2營運轉佳

矽創(8016)首季毛利率跌破24%,EPS來到1.1元,為近5年新低點。矽創表示,第2季起出貨的產品毛利率較佳,因此整體毛利率應可逐季轉佳,且去年基期低,因此可望營收繳出年增成績。全年若要達營收目標雙位數成績,手機應用的各產品出貨量也應增20~30%,第2、3季須持續觀察手機拉貨旺季是否放量,毛利率有望在產品組合持續改善後逐季往上,獲利拚穩去年。

矽創產品線分為三大類,以首季來說,手機顯示器驅動IC占比重為約50%,工控應用(包括工控顯示器以及車載顯示器驅動IC)占比重約35%,以及SOC產品線(包括Sensor+觸控IC等)占比重15%。

首季手機顯示器驅動IC佔矽創營收約半,但毛利率較差產品出貨量大,加上手機客戶每年ASP固定調降15%,因此每季約下滑3~5%,使毛利率掉到23.87%,相較去年同期29.11%下降許多,矽創表示,毛利率除產品組合為主因外,還有台幣升值的干擾,就目前已出貨和預期出貨的產品來看,第2季起應可逐季轉佳,但仍需觀察匯率走勢。

目前矽創的手機顯示器驅動IC出貨多為WVGA、HD,主要在中低階手機使用,首季出貨量來看,WVGA逾半,HD其之,以及少量的HVGA。另外,FHD TDDI方案持續送樣客戶,但今年貢獻有限。法人也關心,FHD TDDI將與聯詠(3034)、敦泰(3545)等大廠對打,可能拉低毛利率,但矽創表示,由於矽創的驅動IC皆是零電容方案,所以仍有一定程度的競爭優勢,可望成為明年營運動能。

對於中低階智慧手機市場,矽創觀察到Google推出Android Go和Android One系統,鎖定中低階智慧手機,因此矽創也十分看好這塊市場並不會因為高階手機而侵蝕需求,WVGA、HD的產品也不會消失在市場。

受到MLCC缺貨且價漲影響下,矽創的驅動IC皆屬於零電容方案,因此相對具有成本優勢,從去年第4季開始,很多客戶開始design in,也有部分機種躍升第1供應商。但要分析訂單量有多少是因MLCC影響而轉單,矽創表示,較難實際區分出來,但可以確定有更多客戶是因為這個原因而改用公司零電容方案。

除了智慧型手機外,矽創的IC也可放在功能手機以及智慧手錶中,公司表示,目前已打入中國智慧手錶的供應鏈,以持續放量,加上功能手機在印度市場的需求仍大,已連續兩年都達到5億顆的出貨量,今年也可望維持這個數字。

手機顯示器驅動IC外,其他手機應用產品主要還有光感測晶片P Sensor,過去以中低階手機應用,去年進入陸系品牌高階手機供應鏈,矽創認為,今年也鎖定其他高階機種,應可陸續貢獻。

據了解,目前智慧手機應用產品出貨量來看,已達年增個位數,若要達到營收目標雙位數成績,出貨量應增20~30%,在第2、3季進入手機拉貨旺季後可望加速往設定目標前進。

工控應用方面,包含工控顯示器以及車載顯示器驅動IC,公司表示,目前車用儀表板大尺寸的案子已經超過一半,一般小尺寸只用1顆,大尺寸則須2~3顆,今年新開的案子也幾乎都是大尺寸為主。因此法人預估,此塊產品線將在未來逐漸為公司注入更多營運動能。

矽創首季營收20.75億元,相較去年20.34億元,年增1.99%,由於面板持續跌價,供應鏈拉貨保守,3月起才開始布局,4月營收則8.6億元,年增達14.6%,法人預估手機旺季將開始放量,展望第2季,由於去年基期低,因此可望營收繳出年增成績,全年而言,矽創今年沒有去年的業外進補後,須持續觀察手機拉貨旺季是否放量,毛利率有望在產品組合持續改善後逐季往上,獲利拚穩去年。