台興營收動能續看強,短期毛利率則受壓

弱勢美元與多種原料成本齊漲影響,台興(3426)Q1毛利率降幅較大,不過在營收創次高支撐下,台興Q1 EPS 0.88元,僅較去年同期的0.93元略降;展望今年,能源與工業應用仍將扮演主要成長動能,新產品水閥則預計下半年開始放量,另外像高壓繼電器、固態繼電器也是未來布局方向,法人認為,台興今年營收仍可維持強勁成長動能,至於毛利率則還需觀察原料/工資成本上揚幅度、自動化效益與產品組合。
台興主要從事電磁鐵、電磁閥與繼電器之生產、研發及銷售,並以自有品牌TSE行銷全球,目前在五股、大陸寧波皆有設廠,五股廠主要從事研發與小量試產,寧波廠則以量產產品為主;台興主要三大營收來源為工業設備、能源設備與智能生活,三大業務合計佔營收逾7成,其中又以能源設備占最大宗、工業設備居次;至於汽車、運輸、自助服務設施、安控等其他應用貢獻仍較小。

受到價、塑膠與紙價等成本持續上揚,加上弱勢美元影響,台興去年下半年毛利率出現下滑跡象,去年Q4跌破40%,今年Q1則來到36.3%,為近8季低點,而因應大陸工資與原物料雙漲壓力,台興去年也加速導入自動化,目前自動化主要用於繞線與組裝,重點則放在取代既有人力,而由於自動化效益大幅顯現仍需時間,導致台興近幾季毛利率仍向下。

台興Q1受惠於能源、工業應用需求續強,帶動Q1營收年增25%創次高,不過受毛利率下降影響,Q1營業利益則僅增約1成,而業外因人民幣對美元升值認列近千萬匯損,導致稅前淨利僅與去年同期相當,加上額外認列遞延所得稅180萬元,致使Q1稅後淨利小幅年減;台興因應台灣稅率調整,台興今年總共預計將認列遞延所得稅1200萬元,公司規劃每季逐步認列完畢。

台興今年營運動能主要仍來自能源與工業應用,至於車用、運輸、自助設備、智能生活等應用也有成長空間,由於公司主要從事客製化電磁鐵/閥製造,產品走少量多樣路線,生命週期相對較長,但產品開發也需要時間,會視產業狀況逐步拓展應用,法人則看好,台興今年營收仍可維持相對強勢的成長動能,公司營運旺季則通常落在Q2與Q3。

在新產品佈局方面,應用於自動開關水龍頭的水閥新品預計今年下半年到明年上半年可逐步放量,而固態繼電器與高壓繼電器也將會是未來著墨的重點,在車用方面,汽車自動緊急剎車系統產品已於今年正式出貨,在工業設備方面,則將強化充電樁與斷路器產品布局。

在獲利表現方面,隨著人民幣、台幣升勢走緩,法人認為,台興Q2毛利率應有機會較Q1改善,不過因今年整體原料與薪資成本墊高幅度不小,法人認為,台興今年毛利率不一定能達40%,但中長線來看,公司擁產品客製化能力下,還是有機會回到40%以上,而台興今年毛利率雖還有待觀察,惟在營收規模大增下,營業利益仍看增,不過,今年還將額外認列1800萬遞延所得稅,加上公司將透過配股膨脹股本2成,若以稀釋後股本估算,法人估算,台興EPS年增幅將稍放緩。