鋁供給續緊、大成鋼Q2看俏;將設美新公司

大成鋼在美國具有完整的通路布局優勢

大成鋼(2027)Q1在本業獲利提升、金融資產評價利益挹注下,EPS達1.38元;受雙反調查影響,中國商用板捲難進美國市場,美國商用鋁板供給持續緊張、報價易漲難跌,另外在大成鋼擁美國鋁板通路龍頭與龐大庫存優勢下,法人看好,大成鋼Q2毛利率趨勢向上,且透過以價制量方式,鋁捲庫存可用到年底,而因應未來營運布局,大成鋼與子公司大國鋼(8415)將合資10億美元設美國子公司,至於是否在當地建廠、併購或是委請供應商擴充產能則都在考慮中。
大成鋼為美國最大不鏽鋼/鋁板通路商,經營模式採用B2B網路下單,以完善的發貨、庫存系統作為後援,營運主體為美國大成,另外,大成鋼持股45.92%的子公司大國鋼,則經營美國扣件通路;美國大成目前占大成鋼整體合併營收約8成,大國鋼則佔2成,而美國大成主要產品包括不鏽鋼與鋁板/捲產品,各佔營收比重5成。

大成鋼去年Q4在不鏽鋼與鋁價從低檔往上挹注,去年Q4毛利率達20.16%,不過因業外認列大筆金融資產損失與匯損,去年Q4 EPS僅0.23元;而大成鋼今年Q1毛利率為18.88%,雖較去年Q4略降,不過在營收大幅季增24%創高帶動下,大成鋼Q1營業利益也大幅季增24%,加上業外有金融資產利益挹注,帶動大成鋼Q1 EPS達1.38元。

展望Q2,美國商務部已於4月17日初裁,將對中國鋁合金板材徵收31.2%~113.3%的反補貼稅,並於8月底終判,未來中國鋁材要進入美國市場將困難重重,這也帶動美國當地鋁板行情持續上揚,法人指出,美國當地雖也有鋁製造商,但產能多集中於航太與車用鋁板,過去受中國低價鋁板影響,商用鋁板單價與毛利率都較差,而近期隨著中國鋁板進口受限,當地商用鋁板捲價格雖有上漲,但仍與航太、車用產品有落差,美國當地產能仍不足供應市場需求。

大成鋼為當地最大鋁板捲通路,公司去年下半年在雙反調查啟動初始就已大幅備料,目前透過以價制量的方式,斟酌調控每月接單量,預估鋁庫存可用到今年底,法人則認為,大成鋼Q2營收季增幅雖估較Q1放緩,但毛利率可持續向上,Q2獲利看法仍正面。

大成鋼今年在鋁低價庫存挹注下,整體營運將較去年大幅彈升,而因應未來營運布局,大成鋼與子公司大國鋼將合資10億美元成立美國子公司,發展鋁製品相關業務,大成鋼則預計出資5.1億美元,法人認為,公司後續應有現增的規劃,而由於鋁錠出口至美國並未受雙反與關稅影響,公司是否採取自行進口鋁錠、在美國當地建廠生產鋁製品,或是透過併購方式布局製造與通路,抑或是委請南非、印度、印尼供應商擴產,則都還在評估中,需待相關政策明朗,目前也不排除多管齊下。