達爾膚Q2營收季增持平,大陸布局損平恐延後

達爾膚擬再推杏仁酸新品搶市

醫美領導品牌廠商達爾膚(6523)首季受到台灣內銷年減,大陸成長略低預期影響,營運較去年同期高峰腰斬,法人預期,第二季營收季增持平,但年增率將轉正,但因國內屈臣氏主攻自家醫美品牌,加上國內醫美市場的自然成長趨緩,另中國大陸增長恐低於去年底預估,略調整今年的營運成長預估,全年營收力拼兩位數成長,每股稅後盈餘4元,不過因大陸營收增長略遜預期,達損益兩平時間點可能延後至明年。


達爾膚主要品牌為醫美保養品的DR.WU,目前已是國內醫美品牌市佔率的龍頭;近年除內銷市場外,比較重要是布局中國大陸,去年銷陸的營收佔比約28%,其中線上通路佔比為大宗,貢獻整體營收23%,其餘才是屈臣氏為主的實體通路;台灣內銷營收佔比則達66%,而內銷市場則是以實體通路為主,線上通路為輔。

而達爾膚首季營收還呈兩位數下滑,內部估計,內銷年減幅度超過兩成,大陸則成長三成,內銷下滑幅度明顯主要是去年同期還有不小的陸客貢獻,但去年第二季起急轉直下,比較基期明顯降落,因此內部雖預估,第二季營收僅季增持平,營益率也可能僅較首季略改善,且因醫美大檔已過,5月營收是否會高於4月還有待觀察,但以年增率的角度,本季營收年增率將順利轉正。

公司比較大的期待,都是放在下半年,內部期待在比較基期降低、新產品推出與中國雙11大檔期下,營收能出現較顯著增長,以帶動全年營收能有兩位數成長。且營益率也希望在營收規模帶動下,重新回到兩成的水準,讓營運確定自低點回升。

不過,法人認為,達爾膚今年內銷要拚成長率由負轉正,甚至是兩位數增長,仍有挑戰,一方面是國內醫美保養品的自然成長趨緩,一方面是如屈臣氏開始有自家的醫美品牌,在行銷資源分配上有所差異,內部只能將較大重心放在康是美,但也不能排除競爭加劇的市佔下滑壓利。

在外銷部分,達爾膚近年的成長還是以線上為主,而線上的增長又與天貓等主流網購通路的廣告聚焦點有關,但實體通路的屈臣氏初期成長較緩,且費用偏高,恐延後大陸布局的轉盈時機。預期今年全年銷陸的營收成長約三成,但恐怕還小虧,明年才較有損益兩平機會。

法人預期,達爾膚今年營收力拚兩位數成長,每股稅後盈餘挑戰4元。而先前LV控股公司也公布,將以鉅額交易方式,轉讓部分持股,外界認為,未來持續轉讓的機會不小,雖對業務的實質影響不大,但可能影響外界給予該品牌的溢價加成。