顯示屏+利基應用,宏齊Q2續拚同比成長

LED封裝廠宏齊(6168)調整產品業務結構後,今年以來營運持續穩定改善。第一季毛利率創下近7年同期新高,單季每股盈餘0.21元、同比由虧轉盈,也是近4年同期新高。在顯示屏訂單及利基應用產品需求支撐下,加上紅外線產品成長,雖然4月營收略回落,初估第二季營收仍可望優於去年同期。

在顯示屏方面,宏齊主要係與中國大陸客戶合作,早期以供應顯示屏LED封裝元件為主,近來逐漸提高模組產品出貨比重,帶動平均單價拉升、營收成長。過去顯示屏LED封裝品的規格以1010、0808為主,近來主流為0808、0606產品。同時公司也針對Mini LED應用趨勢,推出Mini 4-in-1 LED,將4顆RGB LED封裝為1顆四合一LED,初期出貨比重估有限,後續發展需持續觀察。

雖然宏齊已淡出消費電子背光市場,但隨著Mini LED新一代背光設計技術崛起,公司也嘗試將其Mini LED產品切入手機背光領域。至於紅外線產品在去年大陸廣州新產能加入後、出貨穩定成長,公司目標係今年紅外線產品比重能提升至10%,顯示屏產品比重相對降至40%水位。其他消費/利基應用、照明、手機背光等等合計比重則估將維持50%左右。

折舊部分,宏齊近年來資本支出放緩,隨著新竹廠設備折舊漸入尾聲,帶動毛利率回升。預估今年折舊金額可能從2017年約4000多萬元、再降10%-15%。

另外,宏齊與久元合作、轉投資的揚州久元主攻RFID技術電子標籤產品,被外界看好有機會受惠於智慧零售、無人商店趨勢,由於宏齊持有揚州久元股權比重達40%,未來實質受益程度也獲關注。

宏齊2017年全年營收約30.13億元、年增6.24%,毛利率站上22%、至少創近10年新高,營業利益2.93億元、本業獲利為近7年最佳,稅後淨利2.27億元、每股盈餘1.12元,為近3年新高。董事會決議每股配發1元現金股利,股東會預計將於6/21召開,會中將改選董監。

今年第一季因有些顯示屏專案入帳、帶動單季營收站上7.74億元、年增12%、為近3年同期新高,單季毛利率21.45%、年增逾1個百分點,營業利益5700萬元、年增72%,稅後淨利4300萬元、每股盈餘0.21元,同比由虧轉盈,也是近4年同期新高。雖然4月營收回落至2.58億元、月減5.7%、年增11.1%,累計前4個月營收10.56億元、年增14.9%。初估第二季營收仍可望優於去年同期。

 

About 許 暁嘉 1386 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。