啟碁暫估Q2平穩;營運突破可能看明年

網通設備大廠啟碁(6285)今年第一季每股盈餘0.77元、年減54%,創下2013年以來近21季新低。啟碁董事長謝宏波表示,金年第一季是啟碁近幾年來最辛苦的一個季度,主要受到匯率、材料供應、客戶產品設計改變等因素影響。預期第二季有機會保持穩定,但今年整體來說需要奮鬥,明年看看有無機會突破。

目前正在發展的新產品包括網路交換器、IoT解決方案(例如無線通訊模組等等)、Automotive&Industrial車用及工業產品。其中,交換器過去以10G為主,今年開始供應40G產品,未來要成為有力的主流產品,可能還需要1-3年時間。

車用防撞雷達部分,謝宏波說,現在有幾個客戶正在接洽,有些專案正要量產。其實車用客戶鎖定的對象不多,預估今年出貨情況應可優於去年。但以啟碁現在規模,很難靠單一產品帶動營收增加,所以車用雷達未來發展雖然值得期待,但何時能夠出貨幾萬套產生較大貢獻,現在也沒把握。

對於紅色供應鏈未來是否將對公司營運造成衝擊,謝宏波強調,大陸供應廠商絕對是不可忽視的對手。目前啟碁有利的優勢在於公司現階段在美國地區與大陸廠商競爭仍具優勢,但也有不利的劣勢,那就是大陸是全球第二大經濟體、對於通訊產品的需求有一定的數量,因此大陸對手擁有龐大練兵場。

即使啟碁的技術品質比大陸對手好一點,大陸客戶可能還是會優先選擇當地供應商。就算同等條件下,啟碁也不一定佔得到便宜。換言之在整個廣大市場中,啟碁就少了大陸這塊市場,經營會相對辛苦。當然公司還是希望在大陸市場有些著墨,這是目前規劃。

至於美國品牌客戶Linksys被鴻海香港子公司鴻騰(FIT Hon Teng)計畫收購,謝宏波指出,不敢說這件事情將來對於營運沒有影響,但要有所改變也是明年以後的事情。後續有待觀察。

研發費用方面,啟碁預估,今年的研發費用確定會比去年多,明年又會比今年多,因為有新產品、新技術,公司依然繼續在投資。包括延展設備、測試機台,都會持續增加。

就產品組合來看,到啟碁主要產品線包括Networking(企業網路設備)營收比重約在40%-45%、車聯網及工業應用產品比重約30%,至於Connected Home(智慧家庭聯網產品包含LNB、Gateway)25%-30%、感測器與天線(Sensor&Antenna)約5%內。其中,美國市場營收比重約53%,亞洲市場比重約28%,歐洲市場比重約19%。

啟碁2017年營收約568.9億元、年增7.79%,毛利率13.4%、大致平穩,雖然研發管理行銷等費用增加,導致營業利益略降,但業外匯損減少,全年稅後淨利20.64億元、還略優於前一年度,每股盈餘5.76元、年減3%,則是因股本膨脹。董事會決議每股配發0.2元股票股利、3.7元現金股利,股東會預計6/15召開。

今年第一季營收約119.86億元、年減6.38%,為12季來新低,毛利率12.46%、年減2.5個百分點,每股盈餘0.77元、年減54%,創下2013年以來近21季新低。除了受到匯率、材料供應短缺/漲價影響,還包括主要客戶產品計畫改變。據悉是connected home相關產品,客戶把產品重新定義、重新設計、重新試產,預估今年第四季、最遲明年第一季有機會把產品訂單接回來。今年4月營收回落至41.6億元、月減5.7%、年減6%,累計前4個月營收161億元、年減6.3%。

 

 

About 許 暁嘉 1318 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。