鐿鈦今年醫材新案成動能,營收年增看1成

鐿鈦(4163)醫材雖主要客戶微創手術器械需求持平,但法人看好鐿鈦與該客戶還有其他醫材的新開發案如FDA取證順利將有望可在今年認列進帳,全年營收有望迎來年增1成的表現,且在目前台幣回貶的趨勢下,也有利於以美元報價的鐿鈦,後續如匯率表現持穩,法人亦看好鐿鈦今年毛利率可持穩在37~38%左右,全年獲利亦有望重拾成長。

鐿鈦從精密金屬零件起家,2008年獲得嬌生認證成為其供應商,成功跨入醫療器材領域,是嬌生微創手術在亞洲唯一的供應商,主要產品是為嬌生共同開發和代工的微波微創手術器械;以鐿鈦首季營收來看,旗下三大產品占比約為醫材64%、精密扣件24%、微波開關12%。

回顧鐿鈦首季營運成績,三大產品線表現平穩,但受到台幣強升干擾,在計價貨幣以美元為主,致鐿鈦單季營收來到4.27億元、年減3.6%,毛利率則來到36%,季減少2個百分點、年減少則是4個百分點;業外方面則有2,451萬的匯兌損失,不過因較去年同期6千萬左右匯損大幅收斂,帶動鐿鈦首季稅後淨利來到3,500萬元、年增9成,EPS 0.87元。

展望後市,法人指出,往常第二季走入微波開關旺季,鐿鈦去年已經走過美系客戶掉單影響,今年需求看與去年相當,另外精密扣件部分展望也看持平。而在醫材方面,由於鐿鈦主要微創手術器械客戶近兩年在市占上受到同業競爭激烈,鐿鈦所代工的兩代產品今年訂單需求相對也仍看保守,但法人仍看好,鐿鈦與該客戶尚有其他醫材新案在開發,如進度順利,今年即有望可認列進帳,另外鐿鈦骨科代工客戶今年訂單需求升溫,預期將可見到小幅成長。

至於鐿鈦牙材產品展望,目前鐿鈦已經與國際大廠合作,授權大廠全球代理銷售,主要銷售市場落在中國,今年貢獻亦看增。

全年來看,法人評估鐿鈦今年營收成長動能取決與醫材大客戶新產品開發案進度,如果後續FDA取證順利,今年將有近1億元左右營收進帳,全年營收仍有機會迎來1成左右成長,而以目前匯率來看,如未來台幣持穩,法人也看好鐿鈦毛利率可站穩37~38%,業外匯損也可較去年好轉,今年獲利表現亦看將重拾成長。