台肥有機肥拚外銷;今年不動產貢獻約5千萬

台肥(1722)去年推出新產品「黑旺」有機複合肥,外銷東協回應熱烈,今年再插旗日本市場,惟出貨仍在初期階段,對營收貢獻仍低,但台肥指出此產品屬有機複合肥產品,毛利率表現在肥料產品中較佳,惟台肥產品價格仍較同業平穩,今年肥料事業營收、毛利率較去年變動不大。至於在不動產貢獻上,新竹TFC ONE大樓已經完工,目前出租率約3成,台肥評估今年營收貢獻約在5,000萬元上下。

台肥為台灣最大肥料生產廠商,以去年營收比重來看,肥料約佔營收87%、不動產投資事業則佔約1成,其他佔約3%。肥料產品包含硫酸銨、過磷酸鈣、硝酸銨鈣、複合肥料、有機質肥料等,其毛利率受政府機關管制,維持在2%至4%。在國內市佔方面,肥料佔70%、尿素佔40%、美耐明佔40%;全球肥料市佔則為0.3%。

展望今年台肥營運,去年推出新產品「黑旺」有機複合肥,外銷東協回應熱烈,今年再插旗日本市場,惟出貨仍在初期階段,對營收貢獻仍低,但台肥指出此產品屬有機複合肥產品,毛利率表現在肥料產品中較佳,不過雖農委會已開放讓肥料價格交由市場自由機制決定,但台肥產品價格仍相對平穩,預估整體價格與毛利率較去年變動不大。至於在不動產投資方面,新竹TFC ONE大樓已經完工,目前出租率約3成,營收貢獻約在5,000萬元。

至於在轉投資朱肥方面,台肥指出今年以來國際尿素報價維持在每噸220~230美元,價格比較平穩,預估今年可帶動朱肥穩健獲利,不過法人指出今年在朱肥投資上仍需認列部分費用,今年貢獻應看與去年相當。

在新產能上,台肥肥料目前年產能約 60萬噸,後續為持續發展附加價值高的有機複合肥與配合政府南向政策,已斥資 24億元在台中港區籌建年產能 17萬噸硝磷基複合肥料工廠及化學品儲槽,規劃10萬噸外銷、7萬噸內銷,預計2020完工投產。