信昌化4月代煉推升獲利,今年營運看樂觀

信昌化(4725)4月導入為同業代煉環己酮業務推升信昌化業績向上,單月營收15.72億元、月增18%、年增46%,自結稅後淨利1.32億元、EPS 0.45元,單月賺贏今年第一季全季,信昌化指出5月也仍有代煉業務在進行,惟具體貢獻能否與4月相當則未能確定。展望後市,以丙酮市況下,以2018、2019年兩年需求來看,PC(聚碳酸酯)新增需求約86萬噸,但供給新開出的產能約69萬噸,整體市況來看供過於求的狀況已經見到好轉,第四季則預估再重啟丙二酚舊線,預期有望可帶動毛利率再向上,公司對全年營運看法亦屬樂觀。

台泥(1101)集團下的信昌化,為酚系列專業化工廠,以去年全年銷售比重,外銷約佔54%、內銷46%,主要外銷市場包括中國、印度、東南亞。在各產品營收佔比方面,酚佔約32%、環己酮佔約25%、丙酮佔35%、馬林酐6%,其他2%。

4月導入為同業代煉環己酮業務推升信昌化業績向上,單月營收15.72億元、月增18%、年增46%,公告自結稅後淨利來到1.32億元、EPS 0.45元,單月賺贏今年第一季全季獲利,信昌化指出5月也仍有代煉業務在進行,惟具體貢獻能否與4月相當則未能確定。而法人指出,受惠於導入代煉業務,近期信昌化環己酮產線稼動率已經來到8~9成。

至於在近期酚-丙酮市況上,信昌化以今年市場新增產能上來看,5月中國再有中海油、第三季還有印度產能開出,但至2019年則再無新產能開出,但在需求來看,下游PC積極擴廠,帶動酚需求持續增長,以2018、2019年兩年需求來看,PC新增需求約86萬噸,但供給新開出的產能約69萬噸,整體市況來看供過於求的狀況已經見到好轉。

利差上,以現貨價來看酚利差第一季表現較弱,但是第二季在主要產品價格已經轉趨向上,信昌化也看好第二季利差可有優於前季成績,公司亦對今年營運表現看法樂觀,第四季則預估再重啟丙二酚舊線,預期有望可帶動信昌化毛利率再向上。

回顧信昌化今年首季營運成績,信昌化因第一季傳統上即屬淡季,1月也排有歲修,單季營收表現34.96億元、年增2.3%,但因利差表現較弱,較年底旺季回落,營業利益6,158萬元、加上遞延認列所得稅調整約有4千萬左右進帳,稅後淨利來到7,700萬元,年增9成、EPS 0.26元。