微投影成長/新品量產,揚明光Q2營收續攻

揚明光學(3504)今年第一季受惠於行動投影及創新產品帶動微投影模組、取像產品出貨加溫,不僅營收成長,毛利率也站上20.6%、創近6季高,本業及稅後表現同比均由虧轉盈、單季每股盈餘0.04元。今年4月營收又攻上5億元、年增60%、續創近5年同期新高,累計前4個月營收年增45.8%。預期第二季整體營運表現可望進一步好轉。

根據公司的說法,今年上半年業績將有機會優於去年下半年、以及去年同期。主要動能在於微投影光學模組在中國大陸1080P高解析度無屏電視/行動投影需求帶動下持續加溫、智能家居應用監控取像鏡頭產品開始放量出貨、包括貨架顯示器等創新產品自第二季開始進入穩定量產階段,以及工業級生財用3D列印機台已於4月試產、並自5月導入量產等等。

其中,微投影光學模組今年上半年佔營收比重可能達到46%-50%,高毛利的工業光學模組營收比重可能維持20%以內,主打無人商店市場的智慧貨架產品也將推類在工業光學產品線。取像光學產品/鏡頭及投影光學模組上半年營收比重估計分別約達15%-18%左右。

隨著無人商店應用崛起,外界特別看好智慧貨架產品未來的發展性,據悉揚明光已打入數家國際連鎖超市業者供應鏈,獲得日本、澳洲等地業者導入試用。公司主要係提供半系統產品,估計今年可能佔整體營收比重5%-10%。

揚明光去年受到智能微投及無屏電視帶動微投影光學模組出貨成長,以及取像光學/鏡頭等零組件受惠於智能居家應用擴展,全年營收來到44.55億元、年增約8%。但因新產品良率較低及產品組合調整、毛利率下滑、本業及稅後虧損,每股虧損1.31元,董事會決議不分派股利。公司預計將於6/14召開股東常會,會中將改選董監。

受益於微投影光學模組及取像光學零組件動能續強,今年第一季營收約11.92億元,年增40.5%,創下近4年同期新高。單季營業毛利及毛利率分別為2.46億元與20.6%,稅後淨利418萬元,每股盈餘0.04元,同比虧轉盈,且連續兩季小賺。今年4月營收又攻上5億元、年增60%、創下近5年同期新高,累計前4個月營收年增45.8%。推估第二季業績可望優於上季。

 

 

 

About 許 暁嘉 1448 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。