僑威高瓦特數產品暢旺,Q2營收季增亮眼

僑威(3078)今年首季營收13.9億元、年增8%,淡季續保成長,不過因為受到被動元件與金屬去年一整年價格持續走升,對僑威毛利率造成壓力,單季毛利率來到16%,年減少近9個百分點,亦壓抑獲利成績,單季稅後淨利4,100萬元、獲利年減5成,EPS 0.18元。第二季雖電源市況偏平,但僑威高瓦特數產品出貨暢旺,加上排除部分缺料問題,4月有部分前季遞延訂單出貨挹注,單月營收6.98億元,創近20月新高,法人亦看好,僑威第二季營收有望較前季迎來10~15%成長。

僑威成立於1993年,為CLONE電源供應器製造大廠,近年安控電源領域比重亦逐步成長,中國安控龍頭廠商海康、大華均是僑威客戶。以僑威營收比重來看,PC電源佔比最高,約佔營收75%,IPC及充電器等外接電源產品則佔約25%。

以僑威今年首季營運來看,單季營收來到13.9億元、年增8.3%、季減16%,毛利率則受到相關原料包括金屬與被動元件價格過去一年強升干擾,單季毛利率來到16%,年減少近9個百分點,對僑威獲利產生壓力,單季稅後淨利4,100萬元、較去年同期呈現年減5成,EPS 0.18元。

至於在第二季狀況來看,雖電源第二季市況仍偏平,但受惠挖礦、電競需求成長,高瓦特數電源產品出貨暢旺,僑威4月營收成長走強,在排除部分前季缺料問題後,部分訂單遞延至4月出貨,單月營收衝高到6.98億元、年增97%,也創下近20月新高;在5月狀況來看,法人指出僑威訂單狀況表現仍佳,第二季營收季增表現估計在10~15%。

回顧僑威去年營運成績,在下半年市況逐步回溫帶動下,僑威全年營收來到58.22億元、年減約2%,優於市場預期衰退5~8%的預期,不過因毛利率受到匯率、原料因素壓抑,加上業外有匯損發生,對僑威獲利產生干擾,稅後淨利來到6.46億元,EPS 2.84元。