《Q1財報》可寧衛、中宇接單穩,獲利維持好成績

可寧衛 環保 廢棄物 有害廢棄物 掩埋 固化在環保意識高漲下,環保廠接單量、價齊揚,包括可寧衛(8422)、中宇(1535)首季均寫下稅後淨利成長逾1成以上的好成績;不過,積極接單的山林水(8473),在專案工程比例升高,壓縮毛利率表現下,單季EPS因此下滑。

不織布織布相關族群,今年南六(6504)受到原物料上漲干擾,首季毛利率創下20季最低,EPS也寫下近4年的最低;百和-KY(8404)則受惠於產品組合優化,毛利率逆勢創下12季高,惟在匯損影響下,EPS未能成長;另外,紙尿褲品牌廠泰昇-KY(8480),去年同期非洲市場掉單,今年漸走出陰霾,首季稅後淨利也重回成長態勢。

製鞋廠商寶成(9904)首季雖製鞋業務表現平淡,但中國大陸的通路卻強勁成長,再加上業外干擾降,單季EPS走升,在族群中動能最佳;戶外休閒廠商鈺齊-KY(9802),在客戶拉貨時點遞延,營收較弱,且單季有匯損干擾下,EPS較去年同期腰斬。

精品包袋製造商威宏-KY(8442),受到農曆年期間大陸缺工,成本上升,致首季毛利率創下新低紀錄,單季也因此由盈轉虧,後續動能待觀察。

塑膠地材廠商美(吉吉)-KY(8466),第1季營收明顯滑落,主因歐洲客戶調整庫存,並有原物料上漲侵蝕毛利率表現,致單季EPS明顯衰退至0.51元,低於去年同期的1.56元。

無塵室廠商則有漢科(3402)、帆宣(6196)在半導體客戶訂單暢旺下,單季稅後淨利年增率達到1成以上。

石英元件廠商在手機疲弱下,營收動能不強,尤以晶技(3042)受創最明顯;不過,台嘉碩(3221)、希華(2484)在佈局車用和網通等領域下,獲利表現逆勢成長。

營建股表現搶眼的則有長虹(5534)和信義(9940),長虹因出售內湖商辦大樓一次入帳,營收、獲利年增翻倍;信義則有上海建案持續交屋入帳,獲利亦翻倍。