《Q1財報 》保健美容表現整齊,原料藥部分低檔翻

保健美容與製藥族群首季季報出爐,表現較有亮點者,集中在美容、保健品及通路族群為多,其中麗豐-KY(4137)、佐登-KY(4190)獲利年增逾倍,科妍(1786)及和康生(1783)由虧轉盈,大江(8436)及立康(6242)獲利則至少都是同期新高、甚至是單季新高,靠賺管理財的通路股則有杏一(4175)、大樹(6469)及久裕(4173),營運也較去年同期好轉。


保健美容與製藥族群首季的獲利表現大致與個別次族群的營收走勢同項,營收表現相對較有題材的保健食品、美容指標股,獲利多數也有不錯成績,美容代表的麗豐-KY靠本業與業外稅務補助款入帳,獲利年增一倍;佐登-KY則靠勾兌課程的貢獻,毛利率及營益率同步跳升,獲利同樣倍數成長;其餘同樣屬於美容族群的玻尿酸製造商科妍,在產品於大陸熱銷加持下,不僅單季轉虧為盈,獲利也創下新高;自製生醫材料布局美容、關節填補劑等市場的和康生,在調整不賺錢的大陸自有品牌保養品後,也較去年同期由虧轉盈。霈方(6574)獲利增長則與營收約當。

相較之下,只有去年同期營運還處高檔的達爾膚(6523),獲利呈現年減,但已較去年第二至四季的低檔,出現回升。

保健食品是另個表現較為亮眼的次族群,靠大陸市場繳出營收超標成長的大江,首季獲利年增八成並創高;靠自營觀光工廠銷售的立康,獲利年增35%,並創歷年同期新高;目前營收大宗來自澳優乳業的晟德(4123),在澳優與轉投資的益安 (6499)漸入收成下,單季獲利也創下2016年來新高,景岳(3164)則由虧轉盈;反倒是葡萄王(1707)走勢則相對同業成長較平,每股稅後盈餘僅小幅成長。

但也有與同業表現逆勢的生展(8279),主因第一季受缺料及原料藥同業殺價干擾,毛利率走降,獲利反向年減27%;另外以營養保健品佔營收過半的友華(4120),第一季也因臨床等投入費用增加,導致獲利減少。

通路股算是一個市場較少關心,但第一季族群獲利正面多於負面的次族群,醫材龍頭的杏一、連鎖藥局的大樹,走過去年一例一休的衝擊,獲利同步呈現年增,特別是杏一歷經去年低潮,首季獲利年增七成;大樹雖不斷展店略為影響營益率,但整體獲利還是與營收增長約當,上季獲利年增近三成。以藥品物流配送為主的久裕,則在調整接單策略下,由虧轉盈。

不過通路股也有表現不如預期者,以大陸檢驗試劑市場為主的合富-KY(4745),營收雖有不錯成長,但因毛利率降、費用高與稅率升,獲利僅年增持平;以直線加速器代理銷售為主的承業醫(4164),因營收減幅不小獲利也腰斬以上。

製藥族群表現兩極,保瑞(6472)靠併購繳出獲利年增12.5倍的成績,每股稅後盈餘1.56元,也傲視群鷹;東生華(8432)則仰賴與永昕(4726)合約改變的一次性補償收入,首季獲利也年增1.6倍;中化(1701)調整大陸經銷網路,對母公司營收毛利率及營益率有利;東洋(4105)及杏輝(1735)也靠營收增加,來自本業利益好轉;首季因子公司奶粉回收問題影響營收的生達(1720),反因有稅款回沖,每股盈餘意外維持去年水準。

製藥股較去年同期衰退者,則有強生(4747)、濟生(4114)毛利率下滑;南光(1752)本業還有成長,但因去年同期有來自客戶一次性的研發補助款,今年則無,導致獲利衰退。

原料藥表現也是好壞參半,生泰(1777)毛利率連兩季走升,確定營運已於去年下半年落底,首季獲利年增八倍;中化生(1762)毛利率營益率也好轉,稅後由虧轉盈;旭富(4119)同樣走出去年低潮,首季獲利年增19%;反倒是台耀(4746)首季雖有業外貢獻,但本業只剩小賺;神隆(1789)毛利率還處低檔,獲利也年減兩成。

血壓器材廠商以五鼎(1733)較有亮點,在產品與新收購的公司調整下,毛利率與營益率呈現雙增,順利轉盈;但健身器材廠的喬山(1736)及岱宇(1598)都擺脫不了淡季衝擊,加上業外匯損,首季虧損都高於去年同期。

農業生技的全宇-KY(4148)則因耕耘新客戶,以較大宗產品先行,加上客戶需求高預期,導致原料採購得用較高價取得,毛利率跌破三成,呈現營收增但獲利減;龍燈-KY(4141)雖毛利率改善,但費用增加且匯損擴大,每股淨損還增加。