普萊德攻企業市場 ,今年 EPS 挑戰 4.5 元

普萊德_安全監控系統_網路安控
網路安全監控系統_網路安控

普萊德(6263)持續以企業應用、交通標案與建設市場為主軸,可發現在全球金融風暴之後,其近年營收成長速度雖不快,但是營運成績卻逐步墊高。 2014 年 12 月營收月增 24.4% 至 1.37 億元,創下單月新高。法人預期,在去年底毛利率可望回穩、費用率也壓低後,法人初估去年 EPS 約 3.95 元,而今年北美與南美、以及新興市場保持均速成長,法人預估今年 EPS 可達 4.5 元。

普萊德在產品與定位跟大多數的國內網通廠略有不同,長久以來就以企業市場、特定標案為主,所以較不受到消費景氣的影響。最顯著的例子,是在2010年發生在智利中北部的礦坑塌陷災難,普萊德與同業晶睿(3454)的安控系統設備在營救受困礦工時,發揮了監看的效用,最後該意外結局令外界鬆了一口氣,全部33名礦工都獲救。普萊德多年在海外參加的科技展覽,以企業設備、網路安控為主,受到客戶的好評。

普萊德攻企業市場 ,今年 EPS 挑戰 4.5 元

普萊德表示,2015年無特定的業務重點區域,而是普遍各區域呈現成長。就產品線而言,亦無特定產品為主軸;普萊德專注網路基礎建設,著重在企業級網通設備的開發,逐步地將各產品線佈局更齊全,往更高階的產品發展。

普萊德去(2014)年前3季的毛利率在33.3%~34%的區間,跟網通同業相比,毛利率水準要高出許多,這主要是這兩年企業設備景氣復甦,且該市場原本的競爭態勢相對消費型與電信應用網通要來得不激烈。普萊德表示,銷售產品組合,是去年毛利上升的原因之一。而去年 Q3 營益率較前一季下滑將近2個百分點,主要是營業費用認列點的差異,預計接下來表現正常。

普萊德去年 Q4 營收季增 14.9% ,其季增率幅度,在國內網通品牌與代工廠同業中名列前茅。

受惠於營收經濟規模的成長,法人估計,其去年第 4 季單季毛利率可望回到 34% ,營益率亦可望回到 21~22% ,估算單季稅後約 6,900 萬元,每股稅後獲利1.13元。法人預估,普萊德去年全年EPS 約 3.95 元;若有去年第4季底有業外收益或調整項,也不排除還有上下的變動。

普萊德表示,公司在全球市場交易都以美金報價,主要關鍵零組件亦是以美金計價,故匯率波動時,對毛利的受影響較小,加上帳款週轉天數短,因此匯兌影響不會太大。

普萊德攻企業市場、收款快 ,市場調性與國內網通同業不同

普萊德的流動比與速動比的表現,優於國內其他同業,就應收帳款天數,也平均只有 15~18 天左右,跟同業的普遍的60~80幾天相比也要短。主要普萊德採用代理銷售方式以及企業市場的定位,要比同業收款速度來得快。

Be the first to comment

發表迴響