鉅祥Q1虧損但落底,惟今年獲利成長趨保守

車用是鉅祥近年投入重點之一

沖壓件廠商鉅祥(2476)首季雖營收有個位數年增,但因毛利率下滑,匯損及稅率大增,導致單季轉虧,每股稅後淨損0.21元。不過,法人認為,公司首季營運應是全年低點,爾後營運逐步回溫,今年營收還是可以持平至個位數增長,但考量毛利率有壓,獲利是否同步成長還待觀察。


鉅祥是專業沖壓件廠商,公司最大利基在於連續沖壓的能力、日系客戶的基礎與全球多處的營業據點,以產品終端應用來看,大宗包括消費電子、車用、網通、資訊電腦及其他,近年3C應用已逐步降低,變成車用、其他(醫療/治工具等)、網通等利基應用的佔比逐步拉高,這也是前幾年毛利率可以逐步改善的關鍵。

不過,鉅祥今年首季營收年增個位數,但是毛利率一下由去年同期的28.7%,降至25.9%,加上業外提列5千多萬元的匯兌損失,稅率又因海外子公司預提稅率拉高,導致首季稅後轉虧,每股稅後虧損0.21元。

鉅祥分析,毛利率與去年同期差距擴大,除了匯率外,主要是因應可能來臨的退休潮,集團員工先行增加,全集團員工年增120人,導致生產成本增加。雖預期第一季毛利率是低點,但第二季回升的幅度得視集團員工數量而定。

展望今年,法人認為,鉅祥今年營收可望有個位數成長,第二季起匯率評價損失可望改善,有機會轉盈,但全年毛利率估難比照去年29.19%,恐呈下滑,獲利是否同等增加,還待觀察。

鉅祥今年也將比較大的資本支出,放在新屋廠的擴廠,擴廠重點將建置車用從模具設計、沖壓電鍍、成型的一條龍產線,預計廠房投資將超過1億元,下半年開始興建,明年下半年逐步完工,將增加車用接單能力。

鉅祥今年獲利雖相對保守,但目前每股淨值約1倍,以今年配發去年股利計算,隱含現金殖利率還有5.5%以上。