東陽Q2 AM步入淡季但OE新廠加入,全年營運仍增

東陽 汽車零組件 保險桿天氣轉暖,AM碰撞件市場進入產業淡季,汽車塑膠件大廠東陽(1319)表示,由於經歷歐美3月暴風雪,需求延續至4月,本月預料AM營收表現仍不差,但確實5、6月AM產業進入淡季,需待冬季再轉旺;不過,東陽積極佈局中國OE市場,今年有5座廠陸續完工投產,OE將成為第2季支撐營收的要角,而第3季進入全年最淡,第4季AM、OE同步轉旺,營運有望再衝高;今年預期匯率走穩且有匯損收斂,而OE新廠加入,增添接單動能,全年營運展望較去年更佳。

東陽第1季合併營收62.45億元,雖小幅較前季下滑3.42%,但較去年同期卻成長4.11%,維持穩定成長態勢,其中,3月營收走高,勝過傳統冬季最冷的12月和1月,主因3月歐美再現風雪,客戶急拉貨回補庫存,令第1季仍有AM旺季效應;而東陽近期積極佈局的中國OE市場,則仍是成長動能較強的領域,今年第1相關營收年增率達18%。

東陽統計,今年第1季來自AM的營收佔比為61%、OE營收佔39%,由於部份中國轉投資子公司持股比重因素,未納入合併營收,係認列業外轉投資收益,東陽估算,若將所有轉投資子公司納入計算,則AM佔比降至4成,OE則為6成。

東陽自結前3月合併稅前淨利為 7.01億元,較去年同期的6.47億年增8.35%,每股稅前盈餘為1.16 元,亦優於去年同期的1.03元。法人估算,東陽第1季EPS應在0.95元左右,優於去年同期的0.86元。

4月通常AM進入傳統淡季,但中國OE市況則會較第1季升溫,由於東陽合併營收仍以AM佔比高,因此營收中仍會反映AM的淡季;但公司有信心,由於集團今年在中國陸續有5座廠將完工加入營運,且去年底大江東陽、長江東陽也已加入,開始持續展現效益,仍可支撐今年第2季營運動能優於去年。

東陽進一步表示,大江東陽、長沙廣汽分別是內裝部品廠和靜電塗裝廠,並在今年第1季已分別交貨給長安福特,以及廣菲克、廣汽三菱訂單,至於一汽富維東陽青島廠則在3月加入,服務客戶為一汽大眾新寶來車款。

第2季6月即將加入的是一汽富維東陽天津廠,供應一汽大眾的AUDI Q3 ASUV車款。而由於客戶需求持續強勁,東陽今年再投入佛山三期的興建,最快10月完工,逐步加入量產階段。

東陽今年營運將在第3季進入最淡季,AM、OE均淡,第4季再進入全年最旺。

東陽表示,雖然產業漸入淡季,但公司對單季繳出年成長成績單仍有信心,尤其,近年集團因應環保、節能持續進行設備的提升、效能改善,並開發符合環保、輕量的新產品,使產品成本因此降低,有助推升毛利率和整體獲利表現。

同時,看好全球政府推升能源政策,汽車品牌廠紛紛投入電動車開發中,東陽屬塑膠件產品,是客戶實現輕量化的選項之一,東陽透露,公司目前合作開發的電動車款已達到十多款車,多是中國合資品牌大廠,率先掌握未來商機。

東陽自結第1季每股稅前盈餘1.16元,法人估,單季EPS應有0.95元,已較去年同期小幅成長。法人估,東陽今年歐美AM營收將平穩,但毛利率有機會提升;而中國OE則是今年東陽較值得期待的領域,預料新廠、新單加入下,來自中國的營收可維持1、2成的增長,反映在合併營收上,仍有5%的增幅,而全年ESP也有望站穩4元,挑戰4.5元。