彩富有遞延訂單出貨,本季營收估成長

安控設備製造廠彩富(5489)第1季儘管客戶需求暢旺,但受到關鍵零件備貨不足,因此3月份訂單延遲交貨,第1季營收年減5.68%,預估遞延訂單將反映在第2季,單季業績有望升高。法人則估,彩富去年調整客戶已告段落,今年營收應可較去年好,但動能仍需持續觀察下半年旺季拉貨情況,毛利率則先看穩35%左右,獲利可較去年小增。

彩富為安控設備製造廠,主要為歐美品牌代工業務,依照去年產品比重來看,DVR(Digital Video Recorders)/NVR(Network Video Recorders)約佔10~20%、IP cam則佔50~60%、PTZ(快速球攝影機)則佔15~20%、其他(如自動化設備等)則佔5%。若依銷售地區來看,歐美約佔8成、亞洲則佔2成。

DVR是以將影像以數位格式錄製到硬碟或其他可存儲裝置的裝置,監控中心與DVR採用的是類比的方式進行連接,因此很容易隨著傳輸距離的加大,造成類比信號的損失。NVR則為通過IP Cam設備傳輸的數位影像,並進行儲存、管理,傳輸距離較不受限制,訊號也較穩定。

IP cam則是可以讓拍攝到的畫面直接藉由網路對外播放的視訊攝影機,機器本身內建軟體,不需要連接電腦,只要設定好IP位置後即可上線使用。PTZ則是彩富積極發展的業務項目,由於設備較為高階,因此利於拉升整體毛利率。

若以彩富的毛利率來看,自動化設備的毛利率最高,其次為PTZ,再來才是DVR/NVR,最後是IP Cam。

由於彩富為全代工業務,不像其他安控廠商擁有自有品牌可拉高毛利率,因此面對中國大廠海康、大華積極搶攻市佔率,對其他品牌造成競爭壓力,也導致以代工為主的彩富,部分產品毛利率被嚴重壓低,因此彩富陸續調整產品組合、客戶結構,提升獲利能力,像是積極發展PTZ的產品線,彩富表示,一個系統當中是由DVR/NVR、IP cam、PTZ組成,依照客戶的需求進行調整,且各項產品線中,皆有毛利率高或低的產品,僅能通過長期調整產品組合,來優化獲利能力。

自動化AOI檢測設備主要以面板客戶為主要營收來源,彩富表示,由於皆為影像相關業務,因此技術上可以支援,今年先看穩。

彩富去年受到客戶拉貨暢旺,營收達22.12億元,相較前年19.75億元,年增12.01%,毛利率則受到產品組合不利為35.05%,相較前年38.21%下降。業外則受匯損嚴重,約侵蝕獲利1元左右,EPS來到1.79元,若去除匯損影響,應可較前年2.18元小增。

第1季儘管客戶拉貨暢旺,但受到關鍵零件備貨不足,因此3月份訂單延遲交貨,第1季營收4.68億元,較去年4.96億元,年減5.68%。彩富表示,第2季可陸續將遞延的訂單交貨,不受零件備貨影響。

法人則估,第2季受到遞延效應影響,營收應可較去年小增,而全年則受到去年客戶調整已告段落,營收應可較去年好,但仍需持續觀察下半年旺季拉貨情況,毛利率則先看穩35%左右,獲利亦有機會較去年小幅成長。