欣銓受惠安控 、 車用成長,今年毛利率增逾 1 百分點

車用電子_銓欣布局車用電子與安控
汽車與電動車

欣銓科技(3264)去(2014)年營收年增幅度16.6%,在中小型IC封測業者中,欣銓業績年成長率表現領先。由於半導體 IDM 廠正在擴大智慧穿戴、汽車物聯網的應用,法人預期,像是Freescale(飛思卡爾)、NXP(恩智浦)、STM(意法半導體等在今年應會增加在車用感測器、安控晶片組的產出量,將讓欣銓的產銷結構與利潤朝正向發展;法人預期,欣銓今年的毛利率將再增加約1~2個百分點

欣銓自結去年營收58.34億元、年增16.6%;加上處分資產利益,法人預估,去年全年EPS約2.45元。

國內IC測試產能最大公司為同業京元電(2449),在去年台積電(2330)晶圓廠、國際晶片組廠等與IDM的接單持續成長下,京元電去年的前3季毛利率創下公布合併毛利率以來的新高水準,同時稅前與稅後淨利率亦為公布合併財報來的新高水準。

相對於京元電去年持續作資本投資並引進設備機台,營運規模相對較小的欣銓,去年資本支出相對低於大廠京元電,除了原有的通訊晶片組客戶,去年成長較多的應用主要來自安控市場、物聯網應用的IDM大廠

欣銓在 “ 物聯網 ” :安控 、 車用感測器市場有潛力 

2015年上半年國際性科技展,主要展出穿戴式裝置、汽車感測應用與智慧家庭等,應用方式如大數據的收集、物聯網的應用等。多家研究機構評估,2015~2017年的物聯網創造的產值年增率約在25%~30%區間,而真正爆發期將是在2019~2020年,其產值年增率將升高至32%~40%區間。

物聯網與雲端資料的成長,將可望是銓欣近年成長的動力之一。法人也指出,包含 Infineon (英飛凌)、 Freescale 、 NXP 、 STM 等 IDM 廠在物聯網、安控、車用電子的成長,將嘉惠包含欣銓等相關IC測試廠商。

欣銓2013年汽車產業占營收比重約2%,安控產業占比則為3%;進入2014年,汽車業占比達8%,安控則占9%。法人預期,今(2015)年合計汽車與安控貢獻欣銓的營收比重將達23~25%,較去年的占比再成長。

欣銓受惠安控 、 車用成長,今年毛利率增逾 1 百分點

正因為安控與車用IC測試的門檻較高,今年這兩項業務的成長,相對通訊、記憶體客戶的測試占比降低,將可望帶動公司整體毛利率水準。法人預期,將由去年全年毛利率約31%~31.5%,提升至今年全年約32.6%~33%的毛利率區間。

法人預期,受惠在物聯網、安控IC設計廠的營運成長,欣銓今年營收預估將年增13%~15%至64~65億元左右,成長動能主要來自於獲利率成長高的新產品;惟2014年有處分資產利益,讓去年獲利基期墊高之下,法人預估,每股盈餘年成長水準沒有達2成以上,惟仍可望有2.9元。

Be the first to comment

發表迴響