收視費看增,大豐電今年營運有望再回升

大豐電(6184)受惠有線電視削價競爭影響趨緩,以及寬頻用戶數量提升,今年第1季營收達4.81億元,年增11.36%。大豐電表示,今年市場的削價競爭已明顯趨緩,朝健康方向發展,加上近幾年寬頻用戶的滲透率也逐步提高,今年營運有望再成長。法人則預期,大豐電今年營收應可期待高個位數以上成長,加上透過成本控管守穩毛利率,並撙節費用,降低費用率,因此今年度獲利也可望較去年佳。

大豐電為有線電視系統業者,主要服務地區為新北市板橋、中和、永和、三峽、鶯歌等區,以及高雄市三民、左營等區,去年營收比重為視訊及安裝收入約70%左右、寬頻上網收入24%、其他收入6%。去年總用戶數約為26萬左右,新北市約佔8成,高雄市則佔2成。

有線電視部分,2015年下半年起,受到同業低價競爭搶用戶的影響嚴重,最嚴重時,甚至祭出買3個月送3個月的方案,平均一個月收視費為250元,直到去年較為好轉,每戶平均收視費逐步回升,目前新北市500元/月、高雄市450/月,有望逐步回到600元/月的水準。至於今年來看,大豐電認為,今年削價競爭的市場趨勢已經明顯趨緩,以健康態勢發展,但也因沒有新開播區域,因此也看穩定溫和成長。至於去年在高雄部分區域仍受費用攤提影響以致虧損,但公司表示,今年目前已開始獲利,各區獲利穩健。

至於寬頻上網部分,由於有線電視與寬頻上網皆使用同一條光纖傳送訊號,因此有線電視業者往往也有涵蓋上網業務。而大豐電去年用戶數約8萬多個用戶數,相較前年約增加1成,若從有線電視搭載使用寬頻上網的用戶滲透率來看,約從24%,上升到32%,也就是說,如果有100個有線電視用戶,就有約32個同時搭配大豐電的寬頻上網服務。大豐電表示,近幾年寬頻用戶的滲透率也逐步提高,對於公司而言是成長性較高的一塊事業。

去年大豐電受惠有線電視競價影響趨緩,以及寬頻用戶的提升,營收達18.73億元,相較前年16.45億元,年增達13.84%;毛利率則為43.84%,已走出前年受削價競爭影響嚴重以致毛利率為18.84%的困境,回到較為健康的水位。EPS則為2.37元,較前年轉虧為盈。

今年第1季也維持去年動能,營收達4.81億元,較去年4.32億元,年增11.36%,毛利率也可望穩住去年水準,獲利看好。展望今年,法人預估,大豐電已逐步走出削價競爭的循環,並在去年及今年第1季展現重返過去獲利的氣勢,營收方面可期待高個位數以上的成長性,加上設備採購等項目持續精簡,有助毛利率的回升,尤其,競價時大筆費用可省下,費用率逐步下降,今年獲利能力有望較去年更佳。

大豐電近期董事會決議分派現金股利2.5元,現金股利發放率為105.49%,若以上一(4月18日)收盤價39.15元計算,殖利率約6.39%。