泰博Q1毛利率年持平,匯損收斂、獲利回升

泰博(4736)首季在為美系、歐系客戶出貨貴金屬試片拉抬下,單季營收來到8.71億元、年增13%、年減約3.2%,而在毛利率表現上,法人指出泰博單季預估仍在近46%左右水準,表現相對仍年持平,主因在於貴金屬試片出貨量仍未達損平門檻,業外雖仍有匯損發生,但法人仍看好泰博單季稅後淨利有望來到1.4億元,在匯損收斂下,較去年同期4,600萬元大幅回升,EPS則估近 1.8元。

泰博主要產品為血糖儀、試片和其他(血壓計、耳溫槍等),2017年前三季血糖儀營收占比約17%、試片約57%、其他約26%。血糖儀和試片以代工、自有品牌Fora兩路並進,同以2017年前三季營收來看,自有品牌佔約3成、代工約佔55%,其他佔16%。目前各個市場營收如下,歐洲佔46%、美國17%、中東佔12%、其他地區佔24%。

泰博今年首季合併營收來到8.71億元,年增約13%、季減約3.2%,主要成長來自於為歐系客戶與美系客戶出貨貴金屬試片所帶動,成長幅度符合市場預期;而在毛利率方面,法人評估以首季來看,泰博單季毛利率約在接近46%左右水準,約略持平去年同期,主因在貴金屬試片雖已開始出貨,卻仍未達損平出貨量所致。

不過在業外方面,由於去年同期泰博受匯損干擾較深,法人評估今年雖首季在台幣續升影響下仍有匯損發生,但金額較去年同期收斂不少,法人看好泰博單季稅後淨利有望來到1.4億上下,EPS約近1.8元。

展望今年第二季,法人指出泰博4月在貴金屬試片客戶穩定拉貨帶動下,預估營收大致接近3月水準,年增表現預估亮眼,5、6月則開始為一新興市場客戶出貨碳極試片,營收再增成長動能,第二季營收估計季增在8~10%,不過因產品組合因素,法人則預期泰博第二季毛利率將會低於首季。

回顧去年泰博營運表現,全年營收約33.44億元,年增約6.24%,成長幅度不符期待,主要是受到台幣升值干擾;而在出貨量上,泰博去年血糖儀出貨約240萬台、血糖試片約1,680萬盒,較前年分別增加4%、9%。獲利方面,受到業外有匯損約4,700萬元干擾,致全年稅後淨利來到4.25億元、年減約13%,EPS 5.43元。