杰力Q2商用NB、機器人助攻,營收獲利皆看年增

MOSFET杰力(5299)受惠商用筆電訂單持續增加,消費電子產品需求方面也有小米掃地機器人助攻,第1季營收也大幅增加,營收達3.33億元,年增71.34%,創歷年單季新高。儘管第2季將進入傳統淡季,但法人預估,杰力本季營運可望維持第1季高檔水位,營收獲利較去年維持強勁成長動能。

華碩(2357)小金雞杰力在今年1月掛牌上櫃,其主要產品為功率元件(MOSFET)及電源管理IC(LDO、Power Switch、PWM IC等)為主,所謂的功率元件應用在任何電子用品中,就像是電流的開關閘門。若從產品來看,去年營收比重分布,以MOSFET佔大宗,約70%、電源管理IC約佔18%、COMBO IC約佔12%。若依應用面來看,依照去年營收比重,筆電約佔58%、消費性電子產品約佔16%、PC主機板約佔15%、電源供應器約佔5%、顯示器約佔6%。

主要終端客戶為仁寶(2324)、和碩(1783)、廣達(2382)等筆電代工大廠,杰力的主要股東包含英屬開曼群島凹凸科技,持股一成以上,華碩集團持股超過兩成。

在筆電方面,去年商用NB佔筆電比重約6~7成,除Combo IC切入戴爾(DELL)商用NB外,杰力去年第4季USB PD MOSFET也打入商用NB的市場,成為去年動能,公司預期,在這塊滲透率將持續提升,也將為今年動能之一。外界也關注,杰力對持股超過兩成的大股東華碩集團的依賴度是否下降,杰力表示,華碩在2015年佔杰力營收比重約30~40%,截至去年不到10%,代表公司在市場上逐漸培養出自己的客戶,證明自己的實力可期。

近年市場對晶片微型化、低耗電、高效能等多重要求,杰力結合MOSFET與電源管理IC之專長,發展出整合型電源管理IC(Combo IC),目前主要運用在Dell的商用NB。杰力表示,Combo IC在去年成長性明顯,主因是客戶拉貨暢旺,且毛利率佳,能讓產品組合健康發展,今年Combo IC除了持續耕耘商用NB外,更與其他客戶共同開發顯示器、第4代小米掃地機器人等,將為今年成長動能。

在消費性電子產品方面,第1代小米掃地機器人為杰力獨家供應,第2、3代更為主要供應商,去年受惠銷售佳、拉貨暢旺,帶動杰力營運走揚,而今年杰力認為,今年起出貨第3代機器人,加上第2代仍在出貨,成長性高,也成為今年主要動能。據了解,掃地機器人在中國市場銷售佳,第1季單月出貨量是去年第4季單月約五倍。

從產能來看,過去MOSFET多應用在PC市場,但在去年下半年起,隨著汽車電子、工業、還有新能源等其他新應用需求增加之後,歐美各大重要廠商把重心移往高毛利的汽車電子、工業的領域,造成中低階產品嚴重缺貨。杰力表示,今年看起來儘管仍難抵缺貨態勢,但由於杰力經營團隊中有來自晶圓廠出身的背景,因此目前看起來都拿得到產能,也不會有缺貨問題。

去年杰力營收10.18億元,相較前年6.13億元,年增66.12%,主要受惠於Combo IC應用於商用NB、小米掃地機器人的銷售暢旺,且毛利率高,使產品組合體質佳,毛利率達30.82%,較前年25.40%小幅增加;EPS來到3.89 元,相較前年1.03元大幅增加。

今年第1季杰力持續去年動能,營收達3.33億元,相較去年同期1.94億元,年增71.34%,創歷年單季新高。第2季儘管進入淡季,但法人預估,第1季動能持續發酵,營收應可維持第1季成績,至於毛利率方面,公司表示,今年目標抓穩30%的水位。

展望全年,法人預估,由於商用NB及小米掃地機器人的持續發威,且產品組合持續改善,加上USB PD的滲透率持續增加下,可帶動全年營運走勢上揚,營收望繳出雙位數成績,獲利能力也看增。