微投影加溫/新品量產,揚明光Q1創高/Q2續攻

光學元件廠揚明光(3504)今年3月營收站上5.08億元、年增72%、創下近39個月新高,整體第一季營收年增40.5%,為近4年同期新高。主要係受惠於大陸行動投影機、無屏電視帶動微投影模組出貨成長。另外,貨架顯示器也已於今年第一季量產出貨,雖然初期貢獻有限,但公司預估今年比重可達5%-10%。

展望第二季,由於工作天數恢復,加上新應用擴展、新產品量產,推估今年第二季營收還有表現空間。至於新產品是否有助於毛利率提升、研發資源投入是否將使費用升高進而影響實際獲利情況,尚待觀察。

整體來說,公司預期,今年新產品出貨將會成長,上半年營收也將較去年同期成長、維持與去年下半年接近的水準。今年第一季營收約11.9億元、年增40.49%,推估第二季營收可能季增15%左右、年增近3成、挑戰近4-5年單季新高,全年營收力拼兩位數增幅。

今年揚明光新產品動能朝多元化發展。除了微投影模組出貨動能受惠於大陸行動投影機/無屏電視需求成長外,包括智能家居鏡頭、貨架顯示、3D列印也都將有所成長。

其中,智慧居家應用在歐美正快速成長,公司目前已可供應搭配物聯網技術的智慧居家安控鏡頭等相關產品,今年會再推出3-4支重點鏡頭新產品。另外,智慧音箱也有客戶正在規劃開發是否加上微投影設計。

貨架顯示器方面,目前揚明光的貨架顯示器係以半系統裝置出貨,並已於日本、澳洲、北美等海外商店導入安裝實驗,未來亦可搭載攝像頭出貨。雖然初期貢獻度還有線,但公司評估今年貨架顯示器可望佔營收比重達5%-10%。

3D列印技術近來則已在工廠自動化重新找到定位,目前已可進行多樣小批量生產,不再只侷限在模型製作。公司預計今年將有2-3個新機種會進入工廠生財器具領域,估計今年3D印表機出貨有機會成長50%、佔營收比重上看5%左右。

因應新產品業務發展,揚明光預計這兩年資本支出可能會增加。去年大約投資1億元在孟加拉鏡片研磨廠和鏡頭組裝廠,今年將會持續進行擴產。主因是玻璃鏡片供應緊俏,揚明光產能已不足以自用。

揚明光去年第四季在微投影光學模組帶動下,單季毛利率提升、本業改善,但因匯兌損失影響,單季稅後僅小賺200萬元,全年每股仍虧損1.31元。今年3月營收站上5.08億元、年增72%、創下近39個月新高,整體第一季營收年增40.5%,為近4年同期新高。

 

About 許 暁嘉 1347 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。