和康生今年營收成長逾兩成,中期爆發看含藥骨材

結束自有品牌保養品事業,和康生(1783)去年順利轉盈,經營團隊認為,今年生醫材料仍是成長主軸,其中與美商NuVasive合作骨填補的二代新產品,5月將有首單出貨,加上牙科、皮下填補及關節注射液等生醫材料成長續強,加上保養品代工貢獻增加;法人預期,公司今年營收可望維持去年兩成左右的成長,每股稅後盈餘超過0.5元。


和康生在去年以前的營收來源包括生醫材料、保養品研製代工與自有品牌保養品,前年的營收佔比分別為52%、46%及2%,但因自有品牌保養品因不具經濟規模,且行銷費用消耗較高,一直都處於虧損,經營團隊去年第二季結束自有品牌保養品的經營,雖還造成去年1,300餘萬元的虧損,但已較往年縮減,加上生醫材料與保養品代工事業群都有穩定獲利,帶動去年轉虧為盈,每股稅後盈餘0.23元。

而目前和康生的營收佔比,生醫材料52%、保養品代工48%,去年兩者分別繳出27%及31%的營收貢獻成長。展望今年,經營團隊認為生醫材料今年仍是主要成長來源,特別是在膠原蛋白牙材方面,去年公司已經繳出62%的營收成長,現階段也完成大陸14個省級的代理商佈建,且美國市場在有臨床數據支撐下,帶動銷售,預期仍是今年生醫材料的最大成長部分。

另外在與美商合作的下一代骨誘導型骨骼填補骨材,已取得美國上市許可,預計五月將有首單出貨,未來將有兩代的產品堆疊出貨;而皮下填補劑則鎖定中國市場,並成功進入北京協和醫院、上海九院與兩大民營醫美集團;至於關節注射液則是國內五針劑型的最大供應商,一針與三針劑型也增加歐洲等地的海外銷售。

公司也設定,2020年還將有四項主要領域的生醫材料,再取得10張的高階生醫材料的許可證;法人預期,在產品線逐步累積下,今年生醫材料的營收年增率將不亞於去年。

至於保養品代工事業,公司客戶來自歐洲、美國及台灣,核心能力在於長久以來的配方共同開發,因此只要未有大幅出錯,相關訂單幾乎很少轉手;法人認為,公司去年保養品代工事業的營收基期已經墊高,今年很難再有超過三成的高幅成長,且就長期發展競爭力與毛利率觀點,生醫材料應該才是和康生的技術所在,預期今年保養品代工事業群仍能維持兩位數的成長,但應不及去年的三成以上。

和康生也利用既有膠原蛋白基質的基礎,發展新一代含藥型的骨誘導人工骨材,優勢在於較現有未含藥骨材,更能刺激骨頭生長速度,且相較於目前兩大廠已推出的含藥型以蛋白質藥物的問題,和康生包覆的屬化合物,預計兩年內進入人體臨床試驗,五年力推在美上市,並不排除與NuVasive合作的可能,加速美國佈局。

法人預期,和康生今年營收將持續繳出兩成以上的高成長,且隨虧損的自有品牌保養品事業結束,生醫材料與保養品代工也會隨規模放大,毛利率與淨利率好轉,獲利的增幅會更勝營收,全年每股稅後盈餘挑戰0.5元以上水準。