{3月營收}農曆節後拉貨不弱,連接器廠零星創高

信邦是3月營收創高的連接器廠之一

農曆年節後的提貨效應不俗,連接器廠包括健和興(3003)、崧騰(3484)、信邦(3023)、鴻名(3021)、金利(5383)、太空梭(2440),三月營收都創下新高,最為出色;而如優群(3217)及嘉澤(3533)等,分別在筆電與伺服器領域,新增不少客戶訂單,三月及首季營收同樣亮眼;相較之下,受到車市調整拖累的長盛(3492)及詮欣(6205),首季營收年減幅度相對明顯,表現較弱。


三月不是電子業的傳統旺季,但因一、二月適逢農曆春節,加上某些日系客戶在當地會計年度結算前,會有拉貨傾向,帶動部分連接器廠商3月營收在淡季創下新高,該等廠商包括健和興、崧騰、信邦、金利、鴻名等,其中崧騰、鴻名與金利的近年營運成長的動能,都跟日本指標廠有關;信邦則因工業應用首季向來為旺季,加上去年低潮的風電已自低檔回升,都帶動3月營收創高。

健和興前二月營收表現不算太好,主要是家電客戶的機種交替,拉貨動能略有趨緩,但3月在車用與華為為首的機電客戶訂單轉強下,帶動營收創高,首季營收年減幅度也壓縮至1%內,只是在去年第二季基期偏高下,法人預期本季營收暫估年增持平。

線材廠太空梭今年以來的營收表現也算不錯,1月與3月營收都衝破3億元,3月營收也創下近年新高,主要原因包括銅價計價基礎上揚與終端品牌客戶的需求穩定等。

雖未創高但年增率仍相對同樣亮眼的,還包括佳穎(3310)、貿聯-KY(3665)、宏致(3605)、嘉澤、優群、良維(6290)、樺晟(3202)、今皓(3011)等,其中貿聯與宏致相對去年同期,都有新增併購事業體的挹注,只是不同的是,宏致扣除併購外的其他既有業務僅持穩,但貿聯受惠IT應用更往高階靠攏,既有業務成長也不弱。

佳穎今年首季營收的跳升,主要靠建案的貢獻,車用電子則靠新增客戶車種的穩定增長,挹注常態收入;嘉澤與優群也是今年營運亮眼的代表,前者在伺服器領域成長優於預期,加上子公司嘉基在高階傳輸線材站穩定位,即便Purley的平台轉換還未明顯啟動,首季營收年增率就已經有近三成水準;優群則是筆電DDR4轉換的最大受惠零組件商之一,首季營收年增18%以上。

相較之下首季營收表現也不錯的良維(6290),雖年增率高達38%,但主要動能的蘋果智慧音箱,市場對其後勢有疑慮,有待後續營收釐清。

相較於3月營收報喜的廠商,沖壓件廠商濱川上月營收意外年減,拖累首季營收年增率僅存個位數,不如市場預期,主要原因包括淡出毛利率差的塑膠產品線且處客戶新舊機種的交替空窗,不過4月後營收可望逐步加溫,5、6月美系筆電客戶新機上市,將挹注新動能。

而受車市調整拖累的長盛、詮欣,首季營收年減幅度較大;而產品線還在調整階段的台端(3432)、東浦(6290)與錦明(3230),營收也相對弱勢。