《3月營收》回補需求旺,鋼鐵股創高家數增

鋼價上揚帶動年後庫存回補需求浮現,龍頭廠中鋼(2002)3月營收創次高,新光鋼(2031)、強新(5013)、東明-KY(5538)、燁興(2007)則都創新高,至於大國鋼(8415)受惠市占率提升與採購新業務挹注,3月大幅創高,也激勵大成鋼(2027)3月小創新高,而在價上揚帶動下,第一銅(2009)、風青(2061)3月營收都明顯彈升;另外,受惠Leap引擎放量,航太零件廠晟田(4541)3月營收創高,豐達科(3004)3月則創次高。

鋼鐵族群在鋼價上漲支撐下,年後補庫存需求強勁,中鋼3月營收逼近340億元大關,創下歷史次高,鋼板裁剪廠新光鋼擺脫2月工作天數不足的影響,3月營收大幅月增174%、年增38.55%,改寫單月新高,Q1合併營收23.6億元,持續穩守20億元以上的季營收規模,法人預期,新光鋼Q2營收仍可續穩20億元水準。在不鏽鋼價明顯上揚下,不鏽鋼板裁剪廠新鋼(2032)3月營收創2014年6月來最佳表現。

至於大國鋼受惠工作天數增加、鋼價上揚與市占率提升,加上鋁採購新業務挹注,3月營收暴增47.48%創高,而母公司大成鋼3月鋁出貨雖較走緩,但在不鏽鋼出貨增穩與大國鋼營收提升挹注下,大成鋼3月營收仍小創新高。

棒線行情持續站在高檔下,線材廠近期接單也都不差,強新3月營收再小幅創高,不鏽鋼線材廠燁興則在不鏽鋼價大漲帶動下,3月也創高,而大陸不鏽鋼漲勢更是較台灣更為強勢,帶動不鏽鋼緊固件/線材廠東明-KY 3月也順利創高;另外,不鏽鋼小螺絲廠華祺(5015)則受惠歐美訂單能見度理想,3月營收創2010年7月來高點,不過4月有泰國潑水節,出貨預計將受工作天數影響,華祺目前訂單已經看到Q3,至於鍍/烤漆螺絲廠世豐(2065)則受惠美國訂單回溫,3月營收創2016年4月以來最佳表現。

鋼筋價格上漲帶動下,鋼筋廠3月營收表現不俗,並以海光(2038)月增75.71%、年增89.62%最為突出,海光受惠於稼動率大幅拉升,Q1營收年增111.15%;而鋼構族群則因工程案量尚待回溫,中鋼構(2013)、世紀鋼(9958)Q1營收都呈年減,至於單軋廠盛餘(2029)則因內外銷接單仍弱,3月營收也偏淡,3月營收年減29%。

受惠於銅價較去年同期明顯上漲,加上年後回補庫存需求,第一銅3月營收創2015年4月以來最佳表現,風青3月營收則月增102%,Q1營收年增達29%。

航太族群方面,隨著工作天數回升,Leap新引擎放量,晟田3月營收順利改寫新高,豐達科則創下次高,晟田與豐達科Q1營收年增幅都逾2成,晟田看好今年營運將漸入佳境,豐達科今年航太訂單也持續成長。