崧騰Q1毛利率偏保守,智能化推升BLDC下波滲透

崧騰在全球工具機零件供應鏈,深具利基

農曆春節前拉貨不俗,崧騰(3484)3月營收創下新高,首季營收創下次高,年增7%,但法人認為,因匯率與原材料影響,首季毛利率恐有壓力,第二季營收通常也會較首季下滑,但隨工具機與家電智能化的趨勢成形,電源控制模組設計複雜化將是趨勢,有機會繼環保節能題材後加速推動無刷馬達(BLDC)的第二波滲透加溫,挹注中長期動能。


崧騰主要產品為電源管理模組,公司的關鍵能力在於結合機構件與電子件的設計能力,因此可以在如無刷馬達等設計門檻拉高的趨勢下,獲得大廠認同。公司最初也如一般台商零組件廠商自資通訊產業起家,但早早預見資通訊產業遲早落入紅海競爭,開始朝工具機、家電等利基領域轉型,目前工具機應用的營收佔比已過半,家電應用則持穩在15%左右,資通訊應用下滑至三成以下,其餘零星還包括車用與醫療市場等。

崧騰3月營收創下新高,主要仍是工具機客戶的需求強勁,特別是一、二月歷經農曆春節的工作天數較少,客戶集中在節後下單所致;首季營收也繳出單季次高成績,年增7%,但法人認為,因匯率與金屬及電子原材料幾乎都漲,恐造成首季毛利率壓力,第二季營收通常也不容易超前首季,將待第三季重起創高動能。

雖短期的毛利率與營收可能受市場波動影響,但就中期而言,法人認為,智能化的趨勢仍對公司有利;以工具機來說,崧騰最大客戶Makita,近年推出的專業版新品,不少都結合智能化趨勢,且從去年前三季該客戶財報繳出年增13%的動能看來,市場對新品接受度不俗;崧騰因屬該客戶的後進供應商,供應的產品多數以升級版的新品為主,是這幾年該客戶成長的主力,加上零件供貨的滲透率增加,也讓崧騰來自該客戶的訂單成長,優於該客戶繳出的整體成績。

法人也分析,現在無論是工具機或家電,都強調智能化與物聯網,未來電源控制模組不再只是提供電力,而需整合更多其他功能,這會是繼環保節能需求後,另一次推動BLDC滲透加溫的動力。崧騰客戶近三年已配合客戶開發不少相關機種,以產品開發的生命週期來看,未來幾年內都會有新品陸續量產,挹注中期訂單動能。

也因看好工具機等利基領域的發展,崧騰柬埔寨廠也正進行調整,接單由原過渡性的資通訊產品為主,轉以工具機等優先,此一方面也是配合部分客戶對中美貿易壁壘的長期風險考量,一方面也有利集團爭取東協訂單。只是短期調整可能略影響柬埔寨廠產出,預計下半年調整到位。

法人預期,崧騰今年全年營收有機會繳出優於去年全年的成長,但下半年動能較強,只是第一季毛利率恐有壓力,第二季後將觀察成本轉嫁情況;中長期則觀察BLDC加速滲透的動能,有助帶動公司另波新成長來源。