康控-KY今年營運成長轉樂觀;車用扮未來三年主力

康控-KY董事長呂朝勝

訂單轉趨明確,康控-KY(4943)對今年成長轉趨樂觀,營收佔比大宗的聲學元件,展望由持平轉為兩位數成長,車用則有倍增實力,且訂單能見度可達三年;市場關注另一焦點的光學領域,法人則認為,公司靠先前累積的技術基礎,有機會將矽膠技術應用在更多精密領域,今年營運應有機會繳出兩位數成長,獲利優於去年再創高。


康控-KY去年營收52.74億元,年增逾倍,毛利率由前年23.92%拉高至43.15%,帶動獲利成長約10倍成長,每股稅後盈餘10.53元;公司去年在聲學元件的營收佔比提高到六成,若加計相關模治具的收入佔比總計達84%;車用比重則約4%、另有其他等;而去年營收及毛利率的高點都落在第三季,12月因客戶調整庫存影響營收表現,毛利率也略受影響。

展望今年,康控在最大營收貢獻的聲學元件方面,去年11月因客戶新年度的訂單展望不明,加上市場預期可能有產品遭砍價問題,公司給外界的說法是今年聲學元件暫估持平,但昨日法說會釋出的訊息,是有機會有10-20%的成長,轉趨樂觀,且在毛利率方面,雖產品可能降價,但隨今年單月的折舊費用可能從第一季的2,400萬人民幣,降至第四季的1,700萬人民幣以下,減速高於產品的跌價,因此今年聲學元件受降價的毛利率應該有限。

法人分析,康控-KY對聲學元件轉趨樂觀,主要還是最終品牌客戶對今年機種的積極度轉強,在去年高價版銷售不如預期下,今年市場估計會有平價版上市,且全年可能有三款新機,整體的銷量目標應該是要突破去年的低潮;而康控-KY去年僅是正式打入該品牌供應鏈的第一年,今年拿到的份額應是有增無減,應該是對今年聲學元件轉正面的原因。

康控-KY團隊也表示,聲學元件的資本投入,應該已經近尾聲,從今年起的三年資本投入,重點會放在車用及光學。今年資本支出約10-12億元,明、後年約12億,其中今年車用與光學佔比各半,明、後年光學佔比分別提高至六成及八成;法人分析,該等資本投入的配置,也代表了公司未來預期成長的來源,2018-2020年將靠汽車,2020年後則期待光學的另一爆發。

其中在車用市場,公司還是在Insert Molding與液態矽膠的兩大關鍵技術平台上發展,特別是過去某些結構件的金屬包覆,可能有導電問題,未來在新能源車的利用上,轉用抗熱、不導電又易塑型的矽膠機會不小,目前公司與日系、德系與中國大陸聯合電子有不少的開發案,陸續進入量產,今年預估貢獻倍增,三年內成長的幅度也會維持該水準,以此計算,車用的營收佔比明年就有機會達兩位數水準,並一陸墊高到至少2020年。

光學是外界看待康控的另一個長期亮點所在,公司釋出的訊息包括式全新製程與產程、不會做傳統的塑膠鏡片、與光收發模組有關等,目前在技術數據的測試階段,最快第三季底、第四季有初步實績,初期會以車載先行,消費電子逐步跟進,但未來三年規劃的產能,還不是外界預期可供應超大消費電子品牌的量產規模。

法人認為,公司比較可能切入的,可能與3D Sensing領域相關,且將從成像畫素要求度相對較低的發射端開始,只是因該技術目前可以穩定供貨的廠商,看來還只有康控一家,終端品牌客戶是否在供貨穩定度上,延後大量採用的時機,是該部分何時爆發的關鍵。

法人預期,康控-KY今年營收應該有機會繳出兩位數成長,毛利率先估較去年小降,但因營業費用(平均2億元/季)、稅率維持去年水準,整體獲利還是有機會較去年成長,每股稅後盈餘再創新高。