濱川今年營收維持高成長,獲利增幅更勝營收

濱川是筆電機構件專業廠(圖取自官網)

美系客戶金屬機殼滲透率拉升,機構件廠商濱川(1569)去年營收繳出27%的高成長,雖有第三季毛利率意外下滑與匯兌條件不如前年,但法人預期,全年每股稅後盈餘還是有機會創下六年高峰;而因筆電金屬機身的趨勢自高階商用機,開始逐步向中高階與消費機延伸,濱川擁有沖壓與CNC雙項製程能力,將帶動今年營運持續成長,全年營收增幅仍有機會超過兩成,且在毛利率與營收規模高度相關下,獲利增幅將更勝營收。


濱川是國內歷史悠久的金屬機構件廠,最早期以沖壓製程較外界熟知,並以全球筆電鍵盤支架的最大供應商聞名,推估鍵盤支架的市佔率超過三成。但事實上,公司接觸CNC的時間很早,甚至是國內的領先群,只是當時考量CNC資本設備的投入與特定客戶過度集中的營運風險,並未大舉投入,改以單台片數需求較少的平板電腦切入,只是當時配合的客戶機種並未大賣,後搭配美系筆電大廠設計的金屬機殼又因客戶內部調整,計畫遞延,導致2013-2015年陷入虧損,2016年才又重新開始有所獲利。

濱川去年營收年增27%至36.22億元,根據法人的預估,最新機殼的營收佔比已有六成,鍵盤支架比重則落在二至三成,配合筆電客戶需求的塑膠按鍵等,比重則超過一成;而近年營收佔比快速成長的機殼中,採金屬沖壓與CNC製程的營收佔比約各半。

法人分析,在金融海嘯後筆電自然成長趨緩,非蘋陣營一度以價格做為搶佔市佔率的積極手段,包括濱川最大終端品牌客戶的美系大廠也是如此,導致塑膠機身的佔比提升;但後隨價格戰對終端買氣的刺激邊際效應遞減,越來越多品牌廠回頭固守一定價格段的品質提升,新機改採金屬機身的比重又隨之走揚,濱川的美系客戶金屬機殼計畫捲土重來,近一年開始從高階商用機種,開始向中高階乃至消費機種延伸。

法人分析,濱川在金屬機殼市場,並非以產能取勝,目前約1,100台的CNC機台,確實無法與鴻準(2354)、可成(2474)等同業競爭,但優勢在於公司發展金屬沖壓與CNC的製程都有悠久歷史,並擁有模具開發、量產至陽極處理等一條龍的內部製程能力,對於客戶特殊設計的量產良率較能掌握,且可靈活運用沖壓與CNC製成的搭配,以滿足客戶在外觀與價格的需求。若未來美系筆電大廠採用金屬機身的機種滲透率提升,將是優先受惠對象,其餘像是日系客戶的富士通、陸系廠商的小米筆電機殼訂單,對營收也不無小補。

法人認為,去年第四季至今年首季還是美系客戶舊有訂單的延續,今年度新機訂單可望在五月後加溫,今年濱川營收逐季成長可期,全年營收增長幅度有望比照去年,同樣超過兩成;且扣除如去年第三季因CNC新增機台的折舊、缺工與新機較多測試費用的干擾,該公司過往毛利率與營收規模將呈高度正相關,今年在營收與CNC產能利用率提升下,加上鍵盤支架有機會隨設計難度增加,提高利潤空間,整體毛利率改善空間更大,獲利增幅將更勝營收。

法人認為,濱川目前蘇州廠的空間已近滿載,今年要再大幅擴增CNC機台恐有難度,但經營團隊未來可望將蘇州廠與重慶廠的空間重新配置,並調整部分毛利率較差的產品線,未來CNC機台仍有逐步擴張空間。