車用+感測,亞光Q1營收可望成長

光學零件大廠亞洲光學(3019)今年第一季營收表現雖然可能受到農曆春節影響而低於上季,但有機會優於去年同期。主要成長動能在於車用鏡頭、掃地機器人雷射感測模組等非相機應用,另外,公司與合作夥伴積極開發的模造玻璃鏡片G+P手機鏡頭也已送樣,公司預期最快有機會在今年第三季出貨給中國客戶。

亞光車用鏡頭原本就已打入美國電動車大廠Tesla和歐美汽車供應商,隨著各大車廠擴大導入車用鏡頭,並且投入自駕車發展,以及先進輔助駕駛系統ADAS逐漸成為高階車款標準配備,公司看好今年車用鏡頭出貨保持成長,去年車用鏡頭每月出貨量約55萬顆、佔營收比重約5%-6%,預估今年可望再成長10%以上。

雷射感測模組也是今年重要成長動能之一。亞光(轉投資亞泰影像)係於去年接獲大陸小米掃地機器人及拖地機器人的室內雷射測距感應模組訂單,目前穩定供貨中。去年小米掃地機器人出貨量約10萬台、拖地機器人出貨量約5萬台,預期今年將有實力倍數成長,有助於帶動亞光雷射測距感應模組出貨進一步成長。

另外,亞光看好智慧手機照相功能持續進化、現有全塑膠鏡片鏡頭可能遭遇瓶頸,因此近來積極投入G+P(模造玻璃鏡片+塑膠鏡片)手機光學變焦鏡頭的開發,目前已推出直立型和潛望鏡型等光學變焦鏡頭,並已送樣給客戶認證。預期最快或有機會在今年第三季開始供應給中國大陸客戶。

醫療產品方面,亞光推出的醫療用動脈硬化檢測儀已打入大陸醫院診所通路,去年出貨量約4000台左右,目標今年要增長到1萬台規模。由於醫療產品毛利率較佳,對於整體產品組合改善應有助益。

目前亞光非球面模造玻璃月產量約80-100萬片(年產能約1000-1200萬片),研磨玻璃鏡片每月產能600萬片、為全球最大研磨玻璃供應商。隨著車用及各項利基應用產品業務擴大,公司表示,若市場需求明確,可能在2018年進行擴產。

亞光2017年營收186.8億元、年增4.01%,全年獲利年增84%,每股盈餘2.21元、創下近9年新高。其中第四季單季EPS約0.3元、較上季明顯縮水、表現不如預期,主要係受到新台幣升值、匯兌損失等因素影響。今年1月在車用穩定、機器人雷射測距感應模組出貨成長帶動下,單月營收雖月減5.4%、但年增16%,預估首季營收可能低於上季,但有機會優於去年同期。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。