佳凌2月淡/3月回升;今年營收拚增兩位數

玻璃鏡片/光學元件廠商佳凌(4976)繼2017年營收創下近3年新高,今年1月營收又創近10個月波段新高。目前仍積極擴展非相機應用產品比重,包括成長快速的車載鏡頭,以及需求穩定的安控、投影機等等利應用市場。預估2月營收受春節影響將下滑,3月後再回升。全年營收挑戰成長兩位數幅度。

新產能方面,因應產品業務結構改變,佳凌正就既有組裝產線進行逐步擴產,預估到今年底,非相機應用產品的產能將比去年增加3成左右。

去年佳凌在相機應用產品比重還有65%,非相機應用包含車用、投影機、安控等等合計比重約35%。由於主力客戶Nikon退出、部分訂單轉向Canon,預估相機應用產品今年營收還會續降15%-20%左右,而非相機應用在車用產品加速成長下、營收比重可能提高到接近5成,對於獲利改善應有助益。

去年佳凌的車用鏡頭係以環景鏡頭等影像系列為主,包括倒車、環車影像、車道偏離系統、行車記錄器、抬頭顯示器等等,並透過全球前十大車用鏡頭供應商,出貨給大陸、美系、日本、韓國客戶。今年將加強發展先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)及無人車應用鏡頭等新產品。

據悉,目前公司正積極與數家客戶接洽、進行新產品送樣認證測試,預計ADAS及無人車鏡頭等新產品有機會在2018年、2019年出現較明顯的出貨成長。

至於投影機鏡頭因為終端應用市場較為成熟,成長力道相對不如車用鏡頭。不過,公司在投影機鏡頭方面是與台灣及日本大廠合作、接單穩定,公司預估投影機鏡頭今年的出貨量也可望維持1成左右增長。安控鏡頭則已應用到海關安防系統,今年也將持續開發新應用,但單價較高、出貨規模有限。

受惠於車用鏡頭出貨成長、投影機及安控等利基應用接單穩定產品組合調整效益顯現,雖然相機應用持續萎縮,不過,佳凌2017年營收仍達14.97億元、年增5.5%。公司說明,如果不是相機業務大幅下滑,整體營收成長幅度會更大。但隨著產品組合優化、新產品業務步上軌道、費用改善,去年轉虧為盈。

今年1月營收1.33億元、月增4.15%、年增32.86%,又創近10個月波段新高。雖然2月受到春節影響、可能較淡,但估計3月後回升。今年首季營收有機會優於去年同期,全年營收挑戰兩位數增幅。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。