大毅晶片電阻單湧入+新品出貨成長,今年較樂觀

大毅 LED基板 晶片電阻 保護元件
大毅LED散熱基板

同欣電基板轉佳、影像產品拚持平, Q3 進入旺季晶片電阻廠商大毅(2478)1月營收達到4.08億元,月增7.19%、更年增41.04%,改寫歷史新高紀錄,主因晶片電阻需求成長,市況緊張,業內陸續進行產品價格調漲,大毅則尚在觀察中,並未對價格進行調漲,致客戶訂單湧入,拉升營收表現。公司表示,2月營收將因工作天期而減少,但仍可年增,後續營收還在觀察是否有重覆下單(Over booking)的情形。值得留意的是,大毅去年完成高電流、高電壓感測元件的研發,並展開接單,而LED散熱基板也在跟上客戶新機種後,今年重返成長,全年營運展望將較過去幾年樂觀。

大毅為國內前三大晶片電阻廠商,目前晶片電阻月產能約200~220億顆,產能僅次於國巨(2327),以及奇力新(2456)旗下的旺詮。今年初在昆山限產令風聲鶴唳,恐影響旺詮、麗智、厚聲等晶片電阻廠產能時,旺詮首先釋出對厚膜晶片電阻進行價格調漲訊息,隨後國巨也宣布暫停接單,而中國大廠風華科技、光頡(3624)、華新科(2492)、信昌電(6173)、厚聲、麗智也全面傳漲聲,終端市場繼去年面臨積層陶瓷電容(MLCC)缺料後,今年再面對晶片電阻的緊張壓力。

由於大毅尚在觀察市場狀況,還未釋出漲價消息,除了0201尺寸的接單維持順暢外,這波主要漲價的0402、0603產品也快速湧入大毅,但公司坦言,過去大尺寸產品價格只跌不漲,甚至已經沒有利潤可言,因此這波同業漲價雖訂單進來,但公司仍會篩選訂單,不會一味衝量,以穩住獲利為策略。

據了解,大毅這波訂單仍以承接0201為主,該尺寸產品的價格較0402、0603高出近1倍和2、3成,毛利率更佳,若0201的佔比提升,則有助今年大毅的業績表現。

除晶片電阻外,大毅為分散產品線佈局保護元件和LED散熱基板,其中,保護元件再進一步發展出高電流、高電壓感測元件,仍應用於電流的保護,而相關產品今年出貨有望放量。

大毅表示,去年晶片電阻的營收佔比為67%,今年在篩單因素下,目標營收佔比降到50~55%,而保護元件和感測元件去年佔比約近3成,今年目標提升至4成;而LED基板去年佔5%,今年目標10%。

而大毅保護元件和感測元件產品仍以既有大客戶為主要市場,包括台系EMS大廠、陸系手機品牌大廠、台系電源供應大廠等,公司對客戶需求看法正向,預料相關產品訂單將成為今年的重要成長動能。

LED基板部份,大毅去年並未跟上客戶新機種腳步,今年在進行製程和材料改善後,重新攻入新機種訂單,今年接單有望重回成長。

法人以此估算,大毅今年受晶片電阻市況轉佳,全年的營收金額應不會下降,但保護元件、感測元件和LED散熱基板出貨成長下,今年整體營收應有機會較去年大增2成,全年EPS有望上看1.5~2元,為近年來最佳成績,並優於去年約0.9元水準。