淘帝電商業務優於預期;今年營運看成長

淘帝-KY(2929)今(2018)年1月營收達4.59億元、年增10.98%,營收符合預期,法人表示,依春夏訂貨會結果顯示,今年上半年營收估增約1成,淘帝今年布局策略包括電商以及持續開拓代理商空白區域,電商部分,受惠線上行銷推廣策略得宜,目前電商營收表現超出公司預期,原本預期今年全年營收突破億元規模,現有機會於今年上半年提前達成目標,預估上半年電商佔比達約3-4%,今年全年目標佔比要達1成,開拓代理商方面,今年擬於貴州、河北、雲南、廣東等尋找代理商開拓空白地區,整體而言,今年淘帝合併營收估持續成長,獲利表現估優於去年。

淘帝成立於2004年,為中國童裝品牌業者,從事自有品牌TOPbi的設計與銷售,銷售對象為0-16歲嬰童服飾消費者;目前在中國土本童裝品牌中,約在前五大。

淘帝營運模式為負責產品款式設計,並於每年4月、9月舉行的秋冬裝/春夏裝訂貨大會中,讓代理商下單,並依據下單量委外生產,且存貨由代理商負責;目前公司於中國擁有約25家代理商,銷售據點突破1500間。

淘帝累計去年前3季營收達39.59億元、年增1.66%,營收成長幅度較小,主要受到去年上半年人民幣貶值影響所致,營業利益8.31億元、年增12.41%,稅後淨利達6.59億元、年增21.95%,EPS為9.38元。

淘帝去年第4季營收達19.57億元,季增33.22%、年增8.64%,營收較前季增溫主因步入秋冬款銷售旺季,而營收年增幅亦較前3季增幅擴大,除了人民幣匯率趨穩之外,電商開始貢獻營收表現亦有所幫助,整體營收表現符合預期,法人表示,第4季在營收規模提升下,本業可優於上年同期表現,全年獲利亦可望成長。

淘帝今年1月營收達4.59億元、年增10.98%,營收表現符合預期,法人表示,由於代理商展望正向,依春夏訂貨會結果顯示,今年上半年營收估增約1成。

淘帝今年布局策略包括電商以及持續開拓代理商空白區域,電商部分,受惠線上行銷推廣策略得宜,目前電商營收表現超出公司預期,原本預期今年全年營收突破億元規模,現有機會於今年上半年提前達成目標,預估上半年電商佔比達約3-4%,今年全年目標佔比要達1成。

淘帝目前累積線上會員人數達約3萬人,為避免線上銷售與線下代理商出現競爭關係,在產品設計上亦推出電商專賣款、當季潮流元素系列等差異化產品作區隔。

淘帝電商業務是委由專業代理商管理,淘帝與電商代理商之間的營運屬於賣斷模式(代理商下單予淘帝在於平台上架),不必擔負太多的後勤成本,因此隨著下單規模提升,可對獲利表現有立即的挹注作用。

開拓代理商方面,淘帝近年在策略上,是於代理商空白區域開設直營店吸引優質代理商,並待直營店業績表現提升之後轉由代理商經營;淘帝去年於山西以上述模式新增代理商,今年擬於貴州、河北、雲南、廣東等尋找代理商開拓空白地區,以提升營運成長動能。

整體而言,法人表示,今年淘帝在電商營收成長以及開拓空白區域帶動下,合併營收估持續成長,獲利表現估優於去年。

另方面,淘帝今年廣告預算仍維持佔整體營收約13%至15%,目前還有部分廣告檔期正在洽談中,暫估今年廣告預算較集中於第2、3季或第3、4季認列。