國精化Q1訂單展望佳,營運看好優於去年同期

國精化(4722)元月在工作天數增加與高值化產品比重增加挹注下、單月營收年增3成,而在2月營收展望上,法人指出雖因工作天數減少單月營收將見回檔,但以今年前2月合併營收來看,法人仍看好國精化可交出優於去年同期的成績。法人亦指出,以目前國精化第一季訂單展望上,單季營收可有優於去年同期表現,且因去年年底已導入新製程,毛利率將見走升,且匯損有望較去年同期收斂,單季獲利也看可優於去年同期。

國精化主要產品包括不飽和聚酯樹脂塗料樹脂、光固化材料;目前營收佔比分別為光固化材料佔45%、不飽和樹脂佔30%、塗料樹脂佔18%,其他樹脂產品則佔7%。國精化產品內外銷比重為23:77,中國佔21%、歐美佔23%,東南亞與澳洲等其他區域佔33%。

國精化元月營收來到4.49億元,月增1.8%、年增33.71%,除因工作天數增加外,國精化也已逐步將原料升幅反應至客戶端,且產品組合上高值化產品出貨比重亦增加,在多重拉抬下營收成長亮眼,以2月狀況來看,法人估因工作天數減少,單月營收表現將回檔,不過前兩月合併營收來看仍將有優於去年同期成績。

而在第一季整體訂單展望上,法人評估國精化表現應可優於去年同期,且在去年年底製程調整有成帶動下,毛利率將見走升,但由於台幣第一季仍看強勢,法人評估國精化第一季業外仍有匯損發生,但整體匯損金額應可較去年同期減少,單季獲利也有望交出年增成績。

全年來看,國精化仍將營運重心放在提升高值化產品銷售比重,將持續透過調整產品組合方式來保護毛利率,並藉製程改善來控制成本,法人看好雖國精化今年產能不會增加,但在單價表現較好的高值化產品比重增加帶動下,國精化今年營收成長仍看樂觀;而在製程改善與高值化產品比重增加挹注下,獲利成長幅度亦有望有優於營收。

回顧國精化去年營收表現,國精化主要產品光固化樹脂、塗料樹脂下游需求持續成長,光固化銷售亦達全產全銷,合併營收來到49.41億元、年增約6.2%;而在獲利表現上,國精化去年前三季稅後淨利2.29億元、年減約14%,EPS 2.4元,而在第四季獲利上,國精化已於12月導入新製程,不過對第四季毛利率貢獻較小,但在匯損方面,國精化因交易幣別多元,在澳幣強升支撐下,法人評估國精化12月匯損金額應不大,單季獲利有望在6,600萬元上下,單季EPS約0.7元。