群電Q1營收有望保年增,全年成長挑戰10%

群電(6412)元月受惠於工作天數增加與美國CES展效益帶動,物聯網、智慧家庭產品客戶出貨成長,單月營收來到21.16億元,年、月雙增。法人預期因2月受工作天數較少與農曆年假期,單月營收估呈年減,但第一季單季營收仍看可有個位數年增成績;後續來看,法人看好第二季開始走入電源產業傳統旺季,且法人指出在智慧家庭產品進入快速成長期來看,有望持續為群電業績加溫,加上遊戲機與電競產品線也看維持成長,法人預估群電今年營收應可有8~10%的年增表現。

群電為群光(2385)旗下電源供應器大廠,群光持股比重約47.83%;以去(2017)年營收比重來看,PC電源約佔50%、消費性電子產品(以遊戲機為大宗,另有智慧家庭、無人機等產品)佔約25%、雲端伺服器電源9%及LED 11%、電競筆電與其他則佔約5%。

以群電元月業績來看,在農曆年落在二月中旬、元月工作天數增加,且受惠於美國CES展效益,物聯網、智慧家庭產品客戶出貨成長佳挹注下,單月營收來到21.16億元,月增2.17%、年增15.36%,成長亮眼。針對第一季營運展望來看,法人評估2月營收在農曆年干擾下營收估呈小幅年衰退,但單季營收仍有機會維持個位數的年增表現,不過獲利方面,由於美元呈現走弱,法人亦看群電第一季獲利仍會受到業外匯損影響。

但在第二季展望上,法人指出因走入傳統旺季,且今年來看群電智慧家庭客戶因產品進入快速成長期,訂單展望看佳,而群電多項業務包括遊戲機、電競客戶滲透率持續增加,法人預期在旺季帶動下,群電第二季營收年增表現可再轉強,法人也預估群電全年營收看好可有8~10%的年增表現。

回顧群電去年營運表現,第四季因PC訂單保守,且產線上有缺工因素,致單季營收來到69.54億元、季減13.6%、年減13.4%,不過在獲利方面,法人指出群電第四季已藉由緊控成本保護獲利,雖業外會有小幅匯損發生,但單季獲利仍看可維持在4億元上下,單季EPS則看約1~1.1元,全年來看,法人評估群電全年稅後淨利約在15.5~15.6億元上下,EPS則約4.2~4.3元。