綠河去瓶頸提升產能,今年營收、獲利可成長

F-綠河董事長謝榮輝
綠河-KY董事長謝榮輝

亞洲最大台商塑合板廠綠河-KY(8444)今(2018)年1月營收與去年12月相當,但較去年同期則持續小幅成長4.39%,改寫歷史同期新高,預期2月受工作天期較短影響,營收將減,但整體1、2月,以及第1季營收仍可維持成長態勢。綠河-KY表示,由於公司泰國一、二廠產能仍是滿載,營收無法伸展,但從需求端來看,中國環保政策致塑合板供貨不足,但需求卻維持強勁,當地大型傢俱品牌均已到泰國尋求料源,公司今年擬以去瓶頸方式提升產能,擴大對中國客戶供應,同時,也啟動泰國三廠的興建,2019年底新廠開出,對中國市場的供給有望增加。法人則估,綠河-KY今、明年營收小增1成以內,但2020年將再現爆發成長。

綠河-KY泰國一、二廠合計設計產能為60~65萬立方米,而去年在去瓶頸下,全年實際出貨量達66萬立方米,已為滿載狀態,今年1月營收維持走高,公司表示,擬以去瓶頸方式繼續開出產能,全年預估出貨量還有望再提升。

法人則估,綠河-KY今年出貨量有望挑戰70萬立方米,年增6%。

綠河-KY雖產能已滿載,但在中國住房推動精品房,定製化家具的興起,塑合板需求每年有2、3年以上的增幅,不過,當地因環保政策減少伐木、並淘汰塑合板落後產能,造成當地傢俱原料供應不足,中國的前五大傢俱廠紛紛赴東南亞尋求料源,綠河接單實際供不應求。

綠河-KY表示,公司今年會以去瓶頸方式增加供應中國客戶,同時,也為滿足客戶需求,泰國三廠將如期興建,並預計2019年第4季50萬新產能可加入,未來中國客戶的營收佔比會大幅提升。

據了解,綠河-KY去年中國客戶營收佔比在15%左右,較前年的10%以下已提升,而今年有機會往2成靠攏。法人則估,三廠開出後,中國客戶佔綠河營收比重有望達到5成。而綠河-KY 2020年合計產能將上看120萬立方米,可晉升為亞洲最大塑合板廠商。

除塑合板廠外,綠河-KY日前也宣布與泰國化工TOA集團家族成員的TOA DovechemIndustries Co., Ltd. (TDIC)合資成立TDIC South膠水廠,持股85%,未來三廠完工時,膠水廠也將完工,由於膠水佔塑合板材料成本3成,往上游投資膠水廠,將有助綠河成本控制和原料掌握。

價格部份,在中國需求強勁下,塑合板價格去年已上漲一波,今年價格仍看持穩走升;而綠河-KY主要市場馬來西亞印尼因以美元報價,台幣升值下,不利報價表現,今年若台幣升值趨緩,則美元報價訂單有望平穩。

綠河-KY去年營收34.61億元,年增22.25%,仍反映擴產效應,惟去年泰國下雨天數長,造成採購成本增加,毛利率下滑,法人估,該公司去年EPS將在9.5元左右,雖優於前年的8.56元,但略低於法人圈預期的10元水準。

法人估,綠河-KY 1月營收2.74億元,小幅年增4.39%,2月營收雖將月減,但應可年增,整體全年營收應可維持1成以內的增幅,若泰國不再有雨季干擾,則EPS可站穩10元大關,甚至挑戰11元。