《1月營收》山林水、泰昇受惠接單成長創新高,今年樂觀

受惠於去(2017)年1月底適逢農曆假期,而今年同期工作天期完整下,環保相關廠商與製鞋、不織布等廠,營收多繳出年增成績單,其中,山林水(8473)因在手專案工程量增,1月營收大幅年增95.03%,改寫新高;而不織布相關廠商則因產業旺季,泰昇-KY(8480)1月營收1.54億元,年增41.83%,創新高;南六(6504)除因旺季外,亦有新產線加入效應,單月營收5.87億元,年增17.07%,則為史上第三高。而製鞋廠則1月為產業相對淡季,但百和(9938)和百和興業-KY(8404)因對客戶滲透率成長,營收分別大幅年增4成和8成,表現亮眼,鈺齊-KY(9802)則因客戶拉貨配置調整下,營收年減2成;機電工程廠商同開(3018)則在工程施入進度大減下,營收年減逾4成,創下2014年1月以來的最低紀錄。

環保廠商山林山1月營收3.57億元,年增95.03%,主因公司除BOT水務處理操作業務穩定外,去年公司積極爭取專案工程,受惠於在手工程居高,且工程進度進入施作高峰期下,營收在1月創高,公司對後續的營收動能仍樂觀;尤其,山林水去年併購屏東底渣處理廠利優勢51%股權,也將成長後續成長動能。

泰昇-KY營收創高則因冬季為紙尿褲傳統旺季,且東協市場經濟成長並有人口紅利,帶動需求維持成長,1月營收改寫新高,公司今年柬埔寨新廠即將完工,產線從4月起陸續加入營運,6月貢獻更明顯,後續營收創高仍可期。

南六1月營收走高,主因去年底公司有一條熱風/熱壓和一條大包裝濕紙巾、面膜產線加入,帶動營收回到歷史高檔區,公司看好中國大陸的二胎效應,將使紙尿褲品牌大廠下單增加,並對高端產品需求成長,全年維持營運成長看法。

除上述廠商營收達到歷史高檔水位外,部份廠商受惠於接單成長,或新品效應,營收亦有好成績。百和集團的台灣百和,在輔料織帶等產品應用面擴大,1月營收年增達到4成;而百和興業-KY則因有緹花網布新品加入,且公司又打智慧裝置新品供應鏈,令1月營收年增幅更高達8成。

百和集團正向看待今年營運,預料公司對運動品牌大廠客戶的供貨滲透率還會繼續提升,且新品、新應用加入亦增添動能,尤其,今年百和-KY無建案將完工銷售,有望為兩家公司的營運帶來強勁成長。

製鞋相關廠商豐泰(9910)在大客戶NIKE動能恢復下,1月營收營收年增逾2成,但鈺齊-KY則受客戶1月拉貨較緩下,單月營收逆勢年減逾2成,但公司強調,全球休閒風氣不變,全年營運仍可維持成長。

至於環保廠商,可寧衛(8422)在專案訂單挹注下,單月營收年增近4成,回到相對較佳水位,今年上半年展望均樂觀;但同開在機電工程挹注下滑下,單月營收只剩6100多萬元,年減40.93%,並是2014年1月以來最差,公司強調,環保工程的營收貢獻雖佔比不高,但仍維持成長,而新跨入的娛樂機台,目前貢獻度也還不高,後續有期待。